结合“8.10”事故浅析对做好夏季道路交通事故预防工作的思考及建议
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:445    更新时间:2017/8/18

    夏季,气候火热、昼长夜短,高温、雷雨天气增多,此种天气的诸多不利因素给车况和交通安全驾驶带来极大影响,许多道路交通事故尤其是重特大道路交通事故因此而发。据统计,每年5月—10月份这个时期的交通事故约占全年交通事故的70%—80%,多发的交通事故,惨烈的事故现场,重大的人员伤亡和财产损失,无时不在冲击着人们敏感的神经。8月10日,京昆高速安康段发生的死亡36人的重大交通事故再次敲响了安全的警钟。如何从分析主客观原因入手,因势利导,做好防控工作,尽可能减少甚至是消除夏季道路交通事故的发生,避免人民群众生命财产的损失,是一个需要认真研究和探讨的课题。
     一、夏季道路交通事故多发的原因剖析
    (一)人为因素。作为道路交通重要参与者的人在交通事故中起决定作用。一是夏季正是大、中、小学生放暑假的时期,在暑期由于学校、家长疏于对孩子的管理,无视交通法律、法规教育,安全教育不够重视,会造成不必要的交通事故的发生。同时,由于夏季人们外出旅游出行增多,有一部分的长途及旅游客车的驾驶员,精力时常处于紧张和松弛的状态,疲劳驾驶、无视交通法律、法规,常常把金钱放在第一位,超速、超载、违章载客等违法行为较为普遍,成为了各类交通事故发生的根本隐患。二是夏季夜间,外出兜风的人数较多,而夜间也正是交通管理部门对道路管理的薄弱时段、失控时段,很容易造成各类交通事故的发生。
    (二)车辆因素。夏季白天平均气温达到30°以上,高时接近40°,车辆连续运行存在自燃的现象;另一方面,夏季晚上的气温相对于白天要低得多,大部分业主、车主、驾驶员把作业时间改到晚上,有些业主受经济利益的趋势,存在多拉快跑的现象,给道路交通埋下了安全隐患;同时,夏季又是一个收获的季节,各类农用车都忙活起来,大部分农民群众的交通安全意识比较淡薄,使用改装车、拼装车等违法载人、运货现象比较严重,很容易引发交通事故。
    (三)道路因素。道路是交通运输的基础设施,是影响道路交通安全的重要因素之一。道路通车里程逐年增加,道路结构和交通条件日益改善,但是部分道路结构不合理,如直线路段过长,连续下坡;道路景观过于单调,容易使驾驶员产生疲劳特别是夏季由于气温高,更多的驾驶人注意力分散,致使反应迟缓而肇事;道路的转弯半径过小,车辆易发生侧滑,驾驶员的行车视距过小,视野盲区过大;道路标志标线设置不科学、数量不足;这些都容易引发道路交通事故。
    (四)气候因素。夏季天气变化莫测,狂风、暴雨、大雾等恶劣天气经常出现,造成驾驶员对外界事物分辨不清、对事物的判断产生错觉感;同时,路面湿滑,车辆轮胎与地面摩擦力减少,造成车辆的刹车性能大大减弱,遇到紧急制动或者是转弯时很容易造成车辆侧翻、飘移、追尾事件的发生。
    (五)管理因素。说到夏季天气人们第一时间想到的会是赤裸裸的太阳,确实,到了夏季天气出现高温炎热,且持续时间久。部分地区最高温度可达到37℃以上,交通民警要在烈日下指挥、疏导交通,查处交通违法行为,尤其是在上下班、上、放学交通流量大的高峰期,一线民警哪怕只是指挥半小时,衣物都可被汗水侵透拧出水来,在这样的高温酷暑气候条件下,兼之工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等原因,中暑成为执勤民警最常遇到也是最易发生的问题。造成非战减员情况,影响交通管理工作。再加上各种集中专项整治行动、统一行动等,超负荷的工作及管理的艰巨,使得部分民警带有厌战情绪,表现工作热情度下降、积极性下滑、缺乏主动等,造成路面见警率低,监控不到位,从而导致道路交通违法行为突出。
    二、预防减少重特大道路交通事故的对策和建议 
    (一)机制上,加快建立、完善交通事故预防工作综合协调机制,形成“大交管”的新格局。道路交通安全工作关系到广大人民群众的生命财产安全,交通事故预防工作是一项社会系统工程,涉及到社会各个层面、政府各个部门,涉及到千家万户,单靠某一部门单打独斗是无法做到的。为适应新形势下道路交通安全管理工作的需要,要充分发挥道路交通安全社会化管理模式的职能,各级道路交通安全社会化管理机构、各乡镇、各部门、各单位要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,切实把此项工作拿在手上,记在心中,落实到行动上,强化措施,周密组织,全力开展道路交通安全管理工作,确保道路交通安全畅通。让交通安全社会化管理模式成为交通安全的播种机,推动道路交通安全管理群防群治,积极采取有效的措施防范于未然,从而预防和减少交通事故的发生,最大限度减少交通事故人员伤亡,努力为人民群众生产、生活和经济社会发展创造和谐良好的交通环境。
    (二)思想上,提高认识,增强紧迫感、责任感和使命感,克服麻痹、厌战心理,筑牢夏季交通事故预防工作的根基。夏季以高温炎热天气居多,还不时伴随着暴雨等恶劣天气,民警长时间的坚持在路面一线,往往要经受恶劣天气的“蒸烤”,因此一些民警到了夏季就出现了畏难心理,疲于在闷热的天气中辛苦工作,出现了疲惫心理和麻痹松懈思想,这对防控事故工作是极为不利的。因此基层交警部门要通过谈心教育、丰富警营活动、强化民警后勤保障等工作,引导民警充分认识道路交通安全形势的严峻性、艰巨性,坚决克服麻痹、松懈、畏难、厌战等情绪,进一步增强责任心和使命感,从讲政治、讲大局的高度,把为地方经济发展创造安全、畅通、和谐的道路交通环境作为当前的中心任务,树立“辛苦一人、幸福百姓的奉献精神,不畏艰辛、公而忘私的吃苦精神,连续作战、不惧牺牲的战斗精神”,加大路面管控力度,全力抓好预防道路交通事故各项措施的落实,确保道路交通安全。
    (三)工作上,突出重点,强化管控,加强各项得力措施的落实力度。一是调整勤务模式,坚持以警情主导勤务,深化勤务改革,通过科学合理的调配,合理调配警力,提高民警“见警率”和上路“管事率”。要根据夏季引发交通事故违法行为的特点、规律,要根据实际情况灵活把握巡逻路查时间,打好时间差,加强对早、晚等重点时段的控制。二是完善道路硬件安全设施,不断改善道路条件。基层交警部门要联合有关部门,认真开展道路交通隐患排查工作,对农村道路特别是县、乡道路上的事故多发路段、通行客运车辆的公路进行全面排查,并及时建议相关职能部门完善交通标志、标线,对一些条件较好的农村公路,尽可能地在公路上施划标线,规范村民的交通行为。三是抓好重点车辆管理,从源头上遏止道路交通事故发生。要会同交通、安监部门成立源头监管工作组,相对固定人员,实行结对联系,每周至少一次深入公路、旅游、公交等客运场站和重型、危险品等货运企业强化“无缝式”监督管理,着重查GPS值守、运行情况和车辆例行保养、进出站安全检查、驾驶人教育措施等落实情况,并逐一签订交通安全责任状,夯实企业交通安全主体管理责任,确保车辆不带“病”上路,驾驶人不带“病”出车。四是强化恶劣天气管控。针对夏季天气多变,恶劣气候条件较多等实际情况,各级公安交通管理部门要根据辖区道路特点、夏季恶劣天气条件特点等,制定专门处置重特大道路交通事故的应急预案,明确发生重特大交通事故发生后的现场组织指挥、医疗救援、交通疏导、事故勘查等一系列处理程序和具体工作部署,明确分工,落实责任,并适时组织演练,提高对重特大交通事故的处置能力。
    (四)管理模式上,公安交警部门要与时俱进,用科技壮大警力。各级交警部门应转变思想观念,与时俱进,向科技要警力,摒弃人海战术、运动战术的管理模式,将有限的资源投入到交通科技的建设上,改善装备,改进执法手段和效率。应多借鉴国外的先进管理经验,改变靠交警“站马路”来管交通的管理模式,对交通违法行为的查处,以监控处罚为主,以机动巡逻为辅;建立强大、完善的数据库,实现资源共享,在全国范围内实现联网,一旦违法,全国可以随时查处,形成执法的威慑力。
    (五)宣传教育上,拓宽渠道,努力提高交通安全宣传教育工作的针对性和实效性。开展交通安全宣传教育,提高交通参与者的交通安全意识,是预防道路交通事故的治本之策。各级交管部门要进行多角度、零死角的宣传教育,严格落实“五进”宣传工作,组织民警深入村镇、社区、客货运输企业、学校等重点场所,通过采取“面对面”宣传教育、上安全教育课、发放宣传资料、组织观看展板、警示片、签订承诺书等方式,宣讲交通安全法律法规和安全常识,不断提升广大群众的交通安全文明意识。同时,充分利用广播电台、杂志报刊、官方微博等新闻媒体,开辟专栏,及时更新交通法规知识、安全提示和交通管理工作动态,以反面典型和事故案例来警示广大群众。同时依托手机、短信、微博平台,向社会公布目前辖区交通事故多发或危险点段,列举事故多发的原因及注意事项,点对点,定期向广大驾驶人发送短信提醒,扩大交通安全宣传的覆盖面,使交通安全宣传教育无处不在。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道