白河大队“六项措施”严防较大道路交通事故
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:1116    更新时间:2017/8/18

为做好辖区道路交通安全管理工作,白河大队紧紧围绕“不发生重特大交通事故”目标,坚持筑牢“安全意识、源头管理、路面管控、隐患整治、两客一危管理、舆论宣传”六道防线,努力构建道路交通事故防控体系,坚决防范和遏制重特大道路交通事故的发生。 

一、筑牢“安全意识”防线。为进一步提升事故防范意识,大队要求全体民警充分认识当前交通管理工作的重要性、严峻性,将日常交通安全管理与预防重特大道路交通事故相结合,牢固树立安全第一的思想意识,进一步增强大局意识、忧患意识和责任意识,把预防重特大道路交通事故始终作为交管工作的重中之重,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将“保畅通、促安全”工作落实到路面上,努力做到“警力上线,领导上阵”。 

二、筑牢“源头管理”防线。大队严格落实“两客一危”重点车辆源头管理措施,会同安监、交通等部门,深入辖区运输企业、中小学校、危化品运输企业和单位,与企业领导、车主、驾驶人进行“面对面”的交通安全教育,并开展大检查、大排查、大清理、大整顿活动,重点检查运输企业、多车单位主体安全责任是否落实,检查驾驶人教育培训机制、车辆维修保养等制度是否建立并完善,确保企业车辆管理规范,安全责任落实到位,确保道路交通事故源头防范工作措施有效落实。 

三、筑牢“路面管控”防线。大队坚持树立“事故可防、防必有效”的观念,针对当前交通违法、交通事故的特点规律和辖区交通流量情况,按照“警力跟着路面走”的理念,科学调整勤务,把警力和精力最大限度地投放到路面上,严格落实路段分包责任制,采取流动巡逻与固定执勤相结合的方式,提高见警率和管事率,严查客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,形成严管、严防、严查、严治的路面高压态势,持续推动交通违法行为专项整治行动常态化,确保辖区道路巡逻管控到位。 

四、筑牢“隐患整治”防线。为着力道路交通安全隐患排查整改,夯实交通事故预防基础,组织警力对辖区道路交通安全隐患再次进行一次“回头看”,对辖区内易发生积水等道路交通安全隐患路面和事故多发点、段进行“拉网式”排查,对排查出的危险路段分类汇总,提出治理意见和建议,消除事故隐患“注重排查、忽视整改”的思想误区,主动协调安监、交通运输等部门,对存在交通事故隐患的路段及时采取措施进行整改。 

五、筑牢“两客一危”防线。根据“两客一危”重点车辆的管理要求,大队始终坚持将“两客一危”重点车辆作为管理重点,严格查处“两客一危”运输车辆超载、超速、不按规定路线行驶和无运输通行证运输等严重违法行为,对“两客一危”车辆或存在交通安全隐患的,坚决禁止继续行驶,并将其引导至安全地点停放,通知所属企业派员处理;对无证运输、未按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明,留滞车辆至手续齐全后放行;对擅自进入危险化学品运输车辆禁止通行区域或者不按规定的通行时间、路线、速度行驶的,及时引导其驶出禁区,及时消除安全隐患,确保不发生道路运输危化物品重大安全责任事故。 

六、筑牢“舆论宣传”防线。大队立足辖区实际,始终坚持“道路交通管理宣传教育先行”的原则,将交通安全宣传教育工作贯穿在管理工作始终,着力拓宽宣传渠道,改进宣传方法,在全面开展交通安全宣传教育的基础上,坚持突出重点群体,把危险品运输车驾驶人、客运驾驶人、驾校学员、校车驾驶人和中小学生等群体作为交通安全宣传教育的重点,借助宣传活动,通过悬挂条幅、发放宣传材料、摆放展板等形式,开展集中宣传活动,营造宣传声势;同时充分发挥广播、电视、报纸、阵地宣传的作用,有针对性地开展警示教育,进一步提高广大道路交通参与者的道路交通安全意识和防范意识,确保辖区交通安全形势持续平稳。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道