浅析如何治理开车玩手机这一现象
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:603    更新时间:2017/7/31

近年来,随着社会进步和经济的快速发展,手机和车载电话的普及程度越来越高,与此同时,机动车驾驶人在驾驶过程中随时接打电话或边开车玩手机的现象屡见不鲜,因开车玩手机而导致的交通事故也时有发生,这是一种对驾驶员本人或他人的生命都是一种对驾驶员本人或他人的生命都是一个潜在的安全隐患。虽然对开车打手机法律上是有明文处罚规定的,但因取证比较难,基层交通民警在执法时往往会因驾驶人的否认而只能教育放行,这也导致了这种违法行为的屡禁不止。在此,我结合对开车打手机的根源、有什么危害及治理对策进行粗浅探讨。 

  一、开车玩手机的危害 

  1、妨碍安全驾驶机动车,驾驶员开车使用手机时,多数情况下先要一只手把握方向盘,另一只手去寻找手机。还有的驾驶员在等红绿灯时,也会抓紧机会拿出手机把朋友圈划拉一遍。这都对驾驶车辆形成较大妨碍,对车辆操作控制有直接的影响,特别是一旦发生意外突发情况,一只手把握方向盘根本无法应对情况,很容易引发交通事故。 

2、会影响视觉感知能力。开车时玩手机会使驾驶人的视野变的狭窄,极大降低外围视觉的感知能力。因此,打手机的驾驶人更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。开车玩手机时,大脑的反应速度比酒后驾车时慢30%,年轻人驾驶车辆接打手机相当于70岁老人驾驶车辆。 

二、治理开车玩手机交通违法的对策 

1、加强宣传教育。有效运用电视、广告牌、宣传资料、微信公众号推送等媒介进行形式多样的宣传教育,通过对新闻事件、法律法规、案例剖析等宣传使司机认识到开车过程中玩手机的危害性,展现遵守交通法规的重要性。 

2、完善法律法规。要完善相关法律法规,引起社会重视。目前,法律上对开车接打电话虽有明文处罚规定,但现行法律对开车玩手机的处罚标准偏低,起不到震慑作用。因此,对这一交通违法加大处罚,以法律震慑,以引起全社会的重视。 

3、加大查处力度。科学调整勤务,合理安排警力。对重点路段、场地增设高清探头,对驾驶员在车内的驾车情况进行抓拍,使对驾驶人的处罚做到有理有据。同时,开展专项整治活动,不定时不定点从严查处驾车拨打、接听手机的违法行为。让群众意识到执法部门的整治决心。 

4、加强社会监督。开车玩手机的行为引起社会广泛关注,我们倡导社会全体参与监督、积极动员广大人民群众共同参与,对开车玩手机的行为进行提醒、劝导。在驾驶员不听劝阻的情况下采用手机、照相机等设备取证,大胆举报。从而营造出安全、有序、畅通的交通环境。 

开车玩手机这一交通违法问题与其它交通违法行为一样,虽然不是一时就可以彻底解决,但也并非无药可救的交通顽疾。只要我们在交通管理工作中向社会进行广泛积极的交通安全宣传教育,普及提高交通安全意识,以及科技强警,严格依法管理等措施,降低开车玩手机等交通违法现象发生率,道路交通一定会达到“文明、有序、和谐、畅通、安全”的目标。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道