白河大队“四好”要求规范执法记录仪使用
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:402    更新时间:2017/7/31

为加强执法源头管理,提高执法质量,推进执法规范化建设,规范民警现场执法行为,充分发挥执法记录仪固定执法证据、维护当事人和交通警察合法权益的作用,防范和减少执法突出问题,白河大队提出“四好”要求,进一步规范执法记录仪使用。 

 一是“用”好。大队规定民警上路执勤执法必须佩戴执法记录仪,在纠正、处罚交通违法行为前开启记录仪,对执法过程进行全程录音录像。执法记录仪只能记录与执勤执法活动相关的音视频资料,不得录存与警务工作无关的音视频资料,不得自行删除警务工作录音录像内容,并且严禁外借非本单位人员。 

二是“存”好。大队规定每位执勤民警做好信息收集、存储工作,在违法处理室设置执法记录仪信息采集平台,要求民警做到及时录入、按时上传、妥善处理。遇有违法人员对执法处罚有异议或者民警遭受不法侵害,妨碍执行公务等,有必要保存执法过程的,执勤民警必须事先告知管理员并固定保存,备份数据。 

三是“管”好。大队要求每位使用人妥善做好执法记录仪的保管和养护,严禁违反规定操作,严禁随意拆卸、放置。重申民警对交通违法、交通事故简易程序案件、一般程序案件必须使用执法记录仪的规定。同时,要求各执勤中队长要对民警执法记录仪现场使用情况等进行督导检查,及时指出和纠正存在的问题。 

四是“考”好。要求大队系统管理员按照管理员职责,每天进行网上巡查,对发现未按规定使用执法记录仪的民警,及时通知到本人,及时整改,对没有按照规定及时进行整改的,在大队周例会上通报,并要求当事民警写出情况说明。同时,大队负责人每月对现场执法执法记录仪的使用和各项制度落实情况适时进行检查,定期点评,分析问题和不足,执法民警使用执法记录仪情况纳入大队绩效考核,凡不按规定使用执法记录仪,经上级通报的要写出书面情况说明;凡经通报仍未及时整改的,影响大队年终绩效考评成绩的,一律取消年终评优评先资格。 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道