全市国省干线公路 “123”联勤联动管控机制全面启动
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:1916    更新时间:2017/7/12

7月11日,市政府召开全市国省干线公路“123”路警联勤联动机制动员大会暨启动仪式,市政府副秘书长刘福全代表市政府宣布全市国省干线公路“123”路警联勤联动机制正式启动。安康市公路管理局局长唐新成、安康市公安局交警支队支队长王鹏分别做了动员讲话。市公安局、市交通局、市安监局、市质监局、市工商局以及各县区公路管理段、交警大队、超限检测站共70余人参加会议。 

为进一步加强全市国省干线公路交通安全管理和防控体系建设,加大国省干线公路交通综合治理力度,经支队与安康市公路局共同协商,决定在全市国省干线公路推行“123”联勤联动管控机制。即“建立一个机制,推行两种模式,开展三个联合”。 

建立一个机制。即市、县区两级公安交警和公路部门建立全市国省干线公路“123”联勤联动工作机制,共同组成国省道联勤联动交通综合巡查整治队伍,开展国省干线公路的交通秩序管理、交通事故预防、超限超载治理、路产路权保护和道路安全隐患治理工作。 

推行两种管控模式。一是建立路面联合巡查管控模式。各县区公安交警和公路部门根据工作需要,建立联合巡查队伍,制定巡查计划,确定巡查内容,建立巡查台帐,开展常态化巡查,对交通违法行为突出、交通秩序混乱、交通事故频发、超限超载问题严重和道路安全隐患突出的道路开展综合整治。二是建立全视频巡查管控模式。依托公路部门和公安交警国省道沿线的视频监控设备和信息化网络,建立点、线、面结合的全视频巡查管控模式。 

开展“三个联合”。一是联合开展常态化路面巡查管控。按照属地管理原则,由各县区公安交警、公路管理、路政执法机构和超限检测站联合对全市国省公路开展常态化路面巡查。二是联合开展道路安全隐患排查治理。对国省干线公路危险路段、事故多发路段、公路安全保护区等安全隐患开展集中排查,建立危险路段和安全隐患排查工作台账,落实“四有两明确”工作责任,并按照各自权限,对道路隐患进行治理。重大道路安全隐患,由市、县区“123”联勤联动指挥中心报请当地党委政府和安监部门挂牌督办治理。三是联合处置交通事故和突发交通事件。制定重特大交通事故、交通突发事件、雨雪雾恶劣天气道路应急救援预案,提升联勤联动快速反应能力。在当地党委政府的统一组织下,按照各自工作职责,对交通事故、交通突发事件进行处置,做好抢险救援、信息发布、交通诱导、车辆疏导和秩序维护等工作。对破坏路产路权构成治安、刑事案件,由双方共同协调当地公安派出所处理。 

为了加强“123”联勤联动工作的组织领导,市公路局和市公安局交警支队成立市级国省干线公路“123”联勤联动组织领导机构和指挥中心。由安康市公路管理局局长唐新成、安康市公安局交警支队支队长王鹏任领导小组组长,安康市公路局副局长周云举、安康市公安局交警支队副政委廖坤茂任副组长,廖坤茂兼指挥中心指挥长,周云举兼副指挥长。市公路局路政科、市公安局交警支队交管科负责具体工作。 

按照市公路局和市公安局联合制定的《全市国省干线公路“123”路警联勤联动机制指导意见》,各县区将在8月底之前完成“123”联勤联动机制的建立,并按照指导意见开展工作。10月下旬,市公路局、市交警支队组织开展对各县区“123”机制建立和工作开展情况进行督导检查,并纳入年度工作目标责任考核内容。 

推行“123” 机制,是我市高速公路“122”、农村道路“125”成功经验在国省道的延伸,是加强国省干线公路安全管理和公路防控体系建设的重要举措,随着“123”机制的建立和深化,我市实现了高速公路、国省公路、农村公路和城市道路联勤联动机制的全覆盖,将进一步加强道路交通安全,治理超限超载,维护路产路权,保障人民群众安全出行,为全市经济发展创造更加安全畅通的交通环境。 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道