岚皋大队强化夏季恶劣天气危化品运输车辆道路管控工作
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:743    更新时间:2017/7/11
        进入夏季以来,持续的高温和强降雨等恶劣天气给危险化学品的运输带来极大的危险性,为切实加强危险化学品运输交通安全管理,保障人民生命、财产安全,岚皋大队积极开展危化品运输车辆专项整治行动,不断强化危化品运输车辆道路安全管控工作。
        一、强化源头管理。一是在原有危险化学品运输车辆管理台帐基础上,大队再次组织民警深入辖区危化品运输单位对危险化学品运输的车辆、驾驶员等基本情况进行摸排,逐单位、逐车辆、逐人登记造册。同时,大队菜垭执法站和香河口临时检查站加强了对途经辖区的危险化学品运输车辆进行登记检查,进一步完善管理档案,严把源头关;二是与辖区危化品运输单位并签订安全责任状;三是联合安监、交通、公路、消防等职能部门组成危化品运输车辆交通安全隐患排查小组,深入危险化学品经营、道路运输企业进行联合排查,严查非法从事危险化学品运输活动;四是督促企业对单位内部车辆安全技术性能进行再一次细致检查,严格从源头上预防车辆交通事故。
        二、强化路面管控。加强对危化品运输车辆主要通行207省道、541国道等线路的巡逻监控,通过采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,分重点路段、时段、车辆对危险化学品运输车辆加大力度进行路检路查,对过往危险化学品车辆做到逢车必检,严厉查处酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载、违法停车等违法行为,切实加强路面管控力度,重拳打击交通违法,营造违法必被抓的高压严管态势,消除危化品运输驾驶员的侥幸心理。发现危化品运输车辆存在严重违法行为和重大安全隐患,及时纠正,坚决做到违法状态不消除不放行,坚决消除安全隐患。
        三、强化安全教育。大队联合安监、交通等部门,定期组织民警深入辖区危化品运输重点单位开展交通安全宣传教育活动,教育企业运输管理人员、危化品车辆运输人员、押运员,坚决杜绝勿疲劳驾驶、超载超速、醉酒驾驶、闯禁行、乱停乱放等行为,切实提高安全、文明的行车意识和责任意识,全力避免重特大危化品车辆交通事故发生。
        四、强化业务技能培训。组织民警学习相关危险化学品的基本常识、安全要求及特殊情况下的抢救技巧等,从而提高民警处置危险化学品事故的能力和自我防护能力、查处能力,预防和避免群死群伤及危险化学品运输重特大交通事故的发生,确保万一发生危险化学品运输交通事故,能及时有效施救,降低危害后果。
        五、完善应急处理预案。进一步完善应急处置预案,明确职责和责任分工,并建立完善安监、卫生、消防、公安等多部门联动机制,确保应对发生危化品车辆安全问题,民警能在第一时间靠前靠上,防止因发生危化品泄露而造成交通堵塞和危机群众安全问题的出现,最大限度降低损害程度。
主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道