浅谈电动车遮阳伞的安全隐患和治理对策
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:1659    更新时间:2017/6/30

电动车作为一种经济实用、方便快捷的交通工具,越来越受到人民群众的喜爱。群众为了遮风挡雨,在电动车上安装了遮阳伞。但是,风雨是挡住了,交通是否安全。 

一、电动车“遮阳伞”存在的主要交通安全隐患 

(一)干扰驾驶人行车视线。遮阳伞确实给电动车驾驶人带来了一定的方便,免受了风雨、暴晒之苦,免去了防晒霜、防晒衣、太阳帽、遮阳镜等繁琐的细节,也减少了雨天穿雨衣的麻烦。然而,这种遮阳伞伞柱的设计正好是竖立于电动车驾驶人的鼻子前,对其行车视线无疑具有一定的影响。同时遮阳伞过宽过大也挡住了车后的其它车辆及对面来车的视线,给其他驾驶人判断行车方向、车间距离带来了诸多不便。而如果是雨天行车,本来就路滑、视线不佳,再装上遮阳伞行车,无疑是雪上加霜,极易引发交通事故。 

(二)破坏制动平衡,易发生刮蹭。电动车本身轮胎小,车身轻灵活性较强,运动形态很不稳定,而在加装遮阳伞后就增加了行车的宽度,会导致在驾驶过程中出现路面宽距估计错误等现象,容易与周边物体产生碰撞或与其他车辆发生刮蹭,引发驾驶人摔伤。同时伞的固定架菱角,一旦发生道路交通事故不仅会危及他人,驾驶者自身的生命安全也得不到保障。 

(三)遇恶劣天气时,行车阻力变大。遮阳伞之所以会有“遮阳”的作用,是因为在行车时,遮阳伞的面积与厚度能够有效阻挡阳光,使紫外线减弱,但同时也大大增加了行驶阻力,所谓面积越大受力越大,当行车速度较快时,或者遇到大风天气时,遮阳伞就会受到更大的阻力,容易造成遮阳伞意外损坏、刮偏等突发故障,同时不利于驾驶人保持车身平衡。 

(四)造成交通事故处理难,理赔难。电动车作为简易的交通工具,本身就存在一定的安全隐患,而其中一些驾驶人在行驶过程中横穿、逆行、急停、随意驾驶的情况时有发生,如果每辆电动车都加装遮阳伞,将大大增加交通安全隐患,引发交通事故造成伤害。并且电动车不需要交纳车辆保险费,驾驶电动自行车的人员大多来自中低收入家庭,一般也没有购买人身意外伤害保险,一旦发生了道路交通事故,根本无力承担受害人的巨额医疗费用,给交通事故处理和调解工作增加了难度,容易导致当事人之间的矛盾纠纷,给社会治安稳定带来严重隐患。 

二、针对电动车“遮阳伞”可能引发交通事故的处置对策 

(一)完善源头管教机制。电动车一族在道路交通中是一支庞大的非机动车队伍。他们没有经过专业的培训考试,大多数缺乏行车安全知识。其行车的分散性、不规律性本就是引发交通事故的主要原因。从近年来的交通事故统计数据中不难看出,电动车一直是交通事故多发车型,涉及此类车辆的交通事故始终占交通事故总数的50%左右,而遮阳伞的使用又将不可避免的增加此类车辆交通事故的发生概率。因此,要从根源上消除隐患,压降事故,首先要完善处罚制度,出台相关地方性法律法规,做到有法可依,对电动车私自安装遮阳伞的违法行为的处罚作出比较完善的规定。其次,要采取管教结合的方式,先教育、后处罚,提高群众知法、懂法、守法意识,有效约束电动车驾驶人私自安装遮阳伞行为,帮助广大群众养成规范出行的良好习惯,树立良好的自我约束意识,变被动管理为主动维护,从源头进行管理,消除安全隐患。 

(二)加大路面劝纠力度。路面执勤民警在执勤过程中,对装有遮阳伞这一电动车群体,要及时进行耐心劝阻,对其认真讲解遮阳伞在行车过程中的危害性,晓之以情、动之以理,通过常态化的现场纠正劝导,不断提高驾驶人的安全交通意识,使其逐步养成良好交通习惯。同时,在劝纠过程中,执勤民警要严格规范执勤执法,时刻保持良好的执法形象、执法态度、执法用语,树立交警好形象,由此取得广大人民群众的支持与理解。 

(三)强化宣传教育引导。要有针对性的消除遮阳伞带来的交通安全隐患,必须强化他们的交通法规意识。交警部门应组织民警深入农村、校园、社区等地方,通过交通安全宣传展板、悬挂标语条幅、发放宣传资料、分析讲解典型事故案例等方式,广泛宣传遮阳伞在行驶中的危害,让更多的电动车驾驶人了解到遮阳伞的隐患,增强驾驶人的安全行车意识。同时还应发挥舆论导向作用,会同电视台、电台等单位,将因装备遮阳伞引发的交通事故案例制作成警示教育片,在电视台及城区各个LED网点循环播放,使群众更直观的了解遮阳伞在道路交通中的危害。还可以利用微博、微信等网络平台,进行广泛宣传引导,倡导他们理性选择防雨防晒装备,切莫忽视交通安全,从而起到警示作用。 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道