岚皋大队:“三步工作法”加强重点车辆安全管理
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:1713    更新时间:2017/6/30

为有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,保障群众生命财产安全,岚皋大队以重点车辆及驾驶人安全管理为重点,采取三项措施切实强化管理,确保辖区道路安全畅通有序。 

一、定期清理安全隐患。大力清除安全隐患,有效防控重特大道路交通事故风险,大队每月下发一次《关于抓紧清除重点车辆和驾驶人及重点企业隐患工作的通知》,定期公布全市新出现的逾期未检验、临界检验、逾期未报废、临界报废车辆的重点车辆信息和记分大于12分重点驾驶人信息,信息发布后,宣传部门通过交警微信平台向重点车辆所有人和驾驶人公布督促检验、办理报废、超分学习考试和处理道路交通违法信息;各大队采取上门走访、电话通知等方式强力督促机动车所有人或驾驶人,确保整改到位。 

二、强化日常动态监管。大队采用点、查、判、锁、核、存、抄七步工法强化重点车辆动态监管,即每日通过点名的方式,逐个检查各中队监控平台登录情况;以逐个查看的方式全面了解各公司车辆在线基本情况,查看视频运行状态;通过对动态视频、GPS运行轨迹的分析,查判运行车辆是否存在有交通违法;锁定客运、危化品车辆中有异常行为倾向的车辆;核查异常状况报警的车辆的行驶轨迹、消防设施、装载类型等;将客运、危化品的检查情况及违法行为,以数据和图片相结合方式做好记录存档,并抄送给相应中队及运管、安监处理。 

    三、全面开展宣传教育。大队定期约谈辖区重点车辆及驾驶人,组织观看交通安全宣传警示片教育,教育广大交通参与者不开疲劳车、超速车,使其深刻认识超载、酒后等严重交通违法行为的危害;充分发挥窗口单位的优势,在车管服务大厅内的显示屏上滚动播放逾期未检验、逾期未报废的车辆信息;通过大队互联网发布以及短信平台发送点对点短信,及时提醒重点车辆驾驶人及时参加满分教育学习、办理驾驶证审验业务;利用“岚皋交警”微博、微信平台开展广泛宣传教育,曝光典型重点车辆违法行为以及逾期未检验、逾期未报废的五类重点车辆信息以及记分大于12分重中型客货车驾驶人信息,切实营造宣传氛围。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道