紫阳大队圆满完成高考交通安保工作
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:654    更新时间:2017/6/13

 2017年高考期间,大队认真贯彻落实市交警支队、县委、县政府和县局有关部署要求,提前谋划,全警全力,确保高考期间道路交通安全畅通,为广大考生营造良好的通行环境。 

    一、提前安排部署,加强组织领导。一是成立工作专班。在局统一领导下,大队成立了由大队长唐紫恒任组长的工作专班,制定了专门安保方案,于6月5日召开专题会议进行了安排部署。二是提前掌握情况。经与教育部门沟通联系,知晓了2017年紫阳县参加高考人数及考区考点。大队为此提前了解了考场周边道路情况,摸清了考场周边道路停车和交通运行状况。三是强化分析研判。大队加强与气象部门联动,实行滚动研判和动态分析机制,针对可能发生的强降雨等恶劣天气和考场周边道路严重交通拥堵、交通事故或突发事件等问题,制定了应急预案,提高了预警预险能力。 

    二、突出考点保卫,确保万无一失。一是分解落实责任。按照“属地管理”原则,将各考区、考点逐一分解落实。二是加强考点交通管理。大队提前勘查考点周边道路交通环境,结合实际设立临时停车泊位,规范三车((爱心送考出租车、电动车、摩托车)停放秩序,确保考点周边交通秩序良好。考试期间,大队对考点周边路段实行区域交通管制,安排固定警力做好社会车辆的疏导分流,禁止与考试无关的车辆通行、停放和鸣笛,最大限度降低噪声污染,排除安全隐患。三是保障道路畅通。开辟“绿色通道”,优先保障接送考生的车辆、考务车辆、爱心送考车辆顺利通过,保证考生、考务人员顺利抵达各考点。加大主要道路,特别是预警拥堵路段的指挥疏导,防止发生因高考活动造成城区长时间、长距离、大面积的交通拥堵。突出考点周边道路交通事故排障保畅工作,做到快速出警、快速处置、快速恢复交通,确保道路畅通。四是强化严管氛围。集中整治交通违法行为,特别是对考点周边路段进行专项治理,严查严处酒驾、毒驾、乱停乱放、接送学生车辆超员、禁限行车辆闯禁区等违法行为,全面压缩违法行为空间,坚决防止在考试期间发生重特大道路交通事故。 

    三、加强宣传引导,开展爱心服务。一是提前发布预警信息。在紫阳交警“双微”平台上提起发布《高考期间对县城部分临时道路实行交通管制的通告》,提醒市民提前调整出行路线,主动绕行管制区域,自觉乘坐公共绿色交通工具,积极维护文明、畅通的交通环境。二是积极开展“爱心送考”大型公益活动。发动私家车、出租车及其他社会车辆免费接送考生。同时,大队要求所有执勤车辆积极响应考生或家长求助,采取警车带路、警车转送等方式最大限度地为考生提供力所能及的帮助。三是组织媒体随警采访6月7日上午,大队组织县电台对高考考点交通安保情况进行巡游采访,集中报道高考期间查处的典型案例和服务群众、热心送考的典型事例。四是及时通报路况信息。高考期间,大队与959广播电台建立联播联动机制,通报各考点路段道路通行状况和采取的交通管制措施,引导车辆合理通行,减轻考点周边交通压力。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道