安康市道路交通安全委员会办公室关于进一步加强客运车辆交通安全管理工作的紧急通知
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:2218    更新时间:2017/6/5

各县区交安委办公室: 

5月28日,恒口示范区恒口镇发生了一起涉及客运车辆的道路交通事故,共造成10人受伤,引起社会高度关注,造成了一定负面影响。接到事故情况报告后,市交安委领导高度重视,副市长、市交安委主任杨尚伟要求查明事故原因,做好事故善后处理和伤员救治工作。市交安委办公室主任、交警支队长王鹏要求支队分管领导和事故部门到一线指导事故处理和伤员救治工作,并要求各县区交安委办公室要深刻汲取教训,举一反三,加大客运车辆源头管控,加强隐患排查,加强路面巡查,确保全市交通安全形势稳定。按照支队领导指示要求,市交安委办公室副主任、交警支队副政委廖坤茂带领支队事故科同志亲赴一线指导恒口大队开展事故调查和善后处理工作。目前,事故原因正在调查之中,伤员伤情得到有效救治。据统计,2017年1月1号至5月30号全市共发生涉及客运车辆的道路交通事故33起,事故起数、受伤人数、财产损失分别较去年同期上升了14.29%、29.56%、54.29%,客运车辆交通事故初现高发苗头,随着雨季汛期来临,恶劣天气增多,道路交通安全形势更加严峻。为认真贯彻落实交安委领导指示精神,坚决把客运车辆事故高发的苗头压下去,现将有关工作要求通知如下:

一、强化客运企业源头管理 

6月15日以前,各县区交安委办公室必须结合预防重特大道路交通事故专项整治行动,组织相关部门对辖区客运企业进行一次安全大检查,督促客运企业落实安全生产主体责任,做好“三个一”的工作,一是对驾驶人进行一次安全教育,保证夜间休息,确保在营运过程中不发生疲劳驾驶、超员和超速行驶等违法行为,对记满12分、未参加安全学习、患有影响安全驾驶疾病的驾驶人一律暂停其驾驶资格;二是对客运车辆技术状况进行一次全面安全检查,对安全性能不符合标准或者未安装使用GPS监控系统的,一律停止营运,确保无病车上路;三是督促客运企业必须启用GPS监控系统,落实GPS专人值守、24小时全程动态监管、企业负责人轮流值班制度,跟踪了解掌握车辆驾驶情况及运行轨迹,发现超速行驶、擅自变更线路等问题的,及时通知其消除安全隐患。 

二、强化客运车辆及驾驶人“三清、四见面” 

各县区交安委办公室要积极协调安监、交通、旅游、教育等有关部门,排查摸清辖区内客车、旅游车、校车、农村面包车数量和基本情况,收集掌握车辆、驾驶人基本信息,切实落实“四见面”(见驾驶人、见管理人、见机动车、见证件)工作举措。对纳入重点管理的企业、车辆、驾驶人,要采取抄告、约谈、教育宣传等形式加强管理。对大中型客车要深入开展“三清”行动,一是清查交通违法行为,一律依法严肃处理;二是清查车辆、驾驶人检(审)验记录,不合格驾驶人一律清退,问题车一律严禁上路;三是清查车辆保险情况,未依法购买交强险的一律扣车并坚决处罚到位。 

三、强化重点线路管控 

一是必须加强国省道、旅游线路巡查密度,在巡查中发现道路损毁等安全隐患的,要采取临时交通管制、警车带路等措施,严防事故发生;二是重点路段要设置执勤点或交通安全服务站,做好通行服务和违法查缉工作;三是积极联系气象部门,随时掌握天气变化情况,一旦出现恶劣天气,立即启动应急预案,视情采取有效管制措施,确保道路通行安全。 

市交安委办公室将组织暗访督导组下到一线,加强检查督促,对工作力度不强,措施落实不到位的县区将在全市范围内予以通报。

                                                   安康市道路交通安全委员会办公室

                                                              2017年6月1日

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道