宁陕大队“五项措施”全力净化辖区农村道路交通环境
作者:xxzx    文章来源:本站原创    点击数:741    更新时间:2017/6/5

当前正值夏季,酒驾、疲劳驾驶等违法行为多发,给道路交通管理工作带来较大困难。为预防重特大交通事故发生,宁陕县公安局交警大队深入剖析农村道路交通安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,认真分析研判,采取五项措施,全力净化农村道路交通环境。 

一、强化管控措施,源头监管到位。以无牌无证低速载货汽车、三轮车、农村面包车为重点,各中队民警深入辖区进行全面摸底排查,详细掌握低速载货汽车、三轮车、面包车登记和驾驶证申领情况,逐车建立工作台帐,统一管理。 

二、全面排查隐患,落实整改措施。一是针对辖区农村道路点多、线长、面广的实际,各中队对农村道路交通安全隐患积极开展全面排查,对交通安全设施和标志标线缺失严重和易发生事故的弯道、坡道、桥梁、路口等实施重点监控,做到底数清、情况明,不留死角和空档。同时,对排查出的“顽疾”路段,及时会同有关部门进行整治,及时消除隐患,确保行车安全。 

三、科学部署警力,管控力度到位。一是采取流动巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,重点突出低速货车、三轮汽车、货车违法载人、面包车超载、二轮摩托车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的整治,全力维护好农村道路的交通秩序。同时,针对农村婚丧嫁娶以及乡镇逢场的特点,积极开展酒后驾驶集中整治。二是对无证驾驶、酒驾等严重威胁人民群众生命财产安全的交通违法行为严查严处,做到逢车必查,逢违必究,发现一起,查处一起,始终保持高压严管态势,全面净化农村道路交通环境,确保辖区道路安全畅通。 

四、宣教结合,营造平安氛围。一是组织民警加强对农村地区的交通安全宣传,针对农村交通安全宣传薄弱,乱停车、行人横穿马路,酒驾等陋习,各中队民警定期进行村入户宣传,宣传内容上力求通俗易懂,通过面对面的教育,提高村民交通安全意识。二是路面执勤民警,通过口头叮嘱、提示,散发宣传资料的方式,向过往驾驶员、村民宣传周边道路状况、近期事故案例及雨雾天气出行注意事项,提醒村民不乘坐超员车、带病车,以点带面,进一步提高交通安全意识。 

五、规范执法,力争防护无缝隙。宁陕大队要求全体民警、协警把理性、平和、文明、规范执法这一理念贯穿于执法全过程,使交通违法者甘愿接受教育和处罚,切实减少执法纠纷。同时,要求全体执勤民警、协警带齐带全执法装备,确保能够有效固定证据、保证自身安全。 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道