关于迅速贯彻省交警总队和市安委办通知精神切实加强道路交通安全管理工作的通知
作者:安康支队    文章来源:本站原创    点击数:2508    更新时间:2017/5/3

关于迅速贯彻省交警总队和市安委办通知精神切实加强道路交通安全管理工作的通知【安交安委办〔201711号】

各县区交安委办公室: 

2017年2月5日浙江省台州市、2月25日江西南昌市分别发生了两起重大火灾事故,造成多人伤亡;3月14日山东省潍坊市发生的一起较大道路交通事故,造成9人死亡。现将市安委办转发《关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》和省交警总队转发《关于山东省潍坊市发生一起较大道路交通事故情况的通报》转发你们,请认真学习,汲取教训。为认真贯彻交警总队和市安委办通知精神,全力做好清明节期间事故预防工作,坚决遏制较大以上交通事故发生,支队要求: 

一、清醒认识当前事故预防严峻形势,牢记使命。根据安康市气象部门预报,近期我市天气以阴雨为主,高山地区会出现雨夹雪或小到中雪,加之清明假期即将来临,届时,返乡祭祖、春季踏青、短途郊游将会集中出行,我市高速公路、城乡道路、农村道路、景区道路将出现车流、客流高峰,交通事故发生几率增高,交通安全形势不容乐观。各县区交警大队要切实增强责任感和紧迫感,认真履职,加强领导,扎实做好当前道路交通安全管理工作,坚决预防重特大交通事故的发生。 

二、迅速组织开展道路交通安全专项整治行动,做好应急处置工作。各县、区大队要针对影响本辖区交通安全的突出问题和重点交通违法行为,开展专项整治行动,强化路面管控,加大交通违法行为的查处力度,始终保持严管的高压态势。高速公路交警大队要把客、货运输车辆交通违法整治作为重点,严查严处,严防较大以上交通事故的发生。要加强应急处置工作,按照各类应急预案,认真做好应对恶劣天气、重特大道路交通事故、交通拥堵以及其他自然、地质灾害的准备和处置工作。 

三、加强隐患排查治理工作。一是要以“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游客车、校车等五类车及其驾驶人为重点,认真排查,坚决从源头上消除风险。二是抓好重点企业,对于运输企业安全责任不落实、安全管理不到位、车辆安全性能不过关、驾驶人安全意识淡薄等问题,要立即采取处罚措施,倒逼企业落实安全主体责任。三是抓好重点道路排查。对于高速公路,要协调高速公路经营管理单位,增设团雾多发及限速等标志,加强预警提示。对于农村公路,要充分发挥“125”联合管理工作机制作用,加强农村道路秩序管控和隐患排查力度。要加强施工路段安全管理,及时清理道路堆积垮塌的障碍物,及时修复道路防护设施,在车辆通行量大或容易发生事故的路段,要采取临时性的防护措施,设置警示提示标志,必要时要派人值守,确保车辆安全通行,尽可能消除因施工造成的安全隐患。四是要联合安监、交通、工商等有关部门加大公路集贸市场整治力度,对存在安全隐患的集市特别是临近长下坡路段的集市要立即报告当地政府,建议采取迁移或取缔、整改等措施。 

四、加强宣传。各县区大队要将“3.14”较大事故以及云南“3.2”重大事故情况向社会广泛通报,并编成短信推送给辖区职业驾驶人,警示驾驶人提高安全意识。要针对即将到来的清明节群众出行高峰,通过多种媒体方式开展交通安全预警宣传,提示广大群众注意出行安全。  

五、加强督导检查。各县区大队领导要深入一线,检查督导,加强各机关单位之间的协调,确保能快速处置各类交通安全突发事件。支队将对各县区道路交通安全工作落实情况进行暗访抽查。对重视不够、措施不力、工作滞后的大队,支队将在全市范围内予以通报,对造成道路交通安全责任事故的,将按照相关规定严肃追责。

安康市道路交通安全委员会办公室 

    2017年4月

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道