旬阳大队;浅议无证驾驶的危害
作者:AKZD    文章来源:本站原创    点击数:1839    更新时间:2017/3/17

近年来,我国经济水平稳步提升,人民生活水平不断提高,私家车数量迅猛增长,掌握驾驶技能的人员越来越多,在平时的执勤执法过程中,有时会遇到这种情况,个别未取得驾驶证的学员,上路驾驶私家车学习驾车,这种违法行为危险又违法。现就结合自己工作中所遇到的“无证开车上路”,浅谈几点认识。 

一、无证驾驶车辆上路的危害性 

(一)容易发生交通事故。 

由于新学员没有通过正规考核机构的考核,还处于学习阶段,所学的内容和驾驶经验不能满足正常的驾驶要求,如果在简单的路况下还可以勉强驾驶,但是遇到复杂的路况,由于新学员缺乏相应的驾驶技巧和理论知识,不能正常处理在道路上发生的一般情况,遇到紧急情况时,往往难以及时做出正确判断,极易发生交通事故。 

(二)存在安全隐患。 

道路是交通管理的主战场,交通安全是主线,参与交通活动,必须取得相应的驾驶证书才能上路行驶,由于新学员对机动车驾驶中的行车规则和规定一知半解,没有达到参与和谐交通,礼貌让行,文明驾驶的心理素质和条件,在参与交通活动时给驾驶员人身安全构成极大的威胁,存在潜在的安全隐患。 

(三)道路交通管理形式严峻。 

由于新学员对道路基本标示和基本的行车常识不了解,在道路行驶中,忽视对道路标示的注意,导致在限速路段超速、闯红灯、走非机动车道、不按导向行驶、夜间不开车灯等危险驾车行为,造成了违法以及事故数量不断攀升。 

二、无证驾驶上路的原因 

(一)成就感和好奇心强。 

处于学车初级阶段的学员,对机动车的操作很感兴趣,驾驶机动车对初学驾驶的学员来说在心里上形成一种成就感,尤其是在学习初期阶段,学员在心里形成一种自满心理,因为经过科目一理论知识的学习和科目二驾驶技术学习,自认为已经具备驾车的能力,便急于驾车上路行驶、 

(二)为通过考试增加训练时间。 

学驾驶的人员不断增加,教学资源不能满足现有学员的教学需求,每个学员的学习时间较短是公认的事实,驾校学员的学习时间都是固定的轮流制,这就给工作日和学习日相互冲突的学员带来烦恼,就算是整天在驾校学习,轮流制的学习制度下,学习时间也较短,这与当前人们快节奏的活动不符,部分工作繁忙的人群选择了无证驾驶练车行为。同时,私家车拥有量不断增多,给“无证驾驶学开车”提供了便利的条件,导致越来越多的人开始利用驾驶私家车来增加自己的学习时间。 

三、无证驾驶的治理对策 

(一)加强对无证驾驶违法行为重视。 

加强对无证驾驶违法行为的查处,在日常工作中要抓好无证驾驶的查纠和处罚,对易发生无证驾驶的路段加大巡查力度,处罚的同时做好对被处罚人的教育工作,组织被处罚人观看交通安全警示片、纪录片等案例中“无证驾驶”带来的严重危害和惨痛教训,提高他们遵守交通法规的自觉性。 

(二)注重学员在教育培训环节中的教育。 

要不断加强学员交通安全意识的教育和培养,不断完善驾驶员考试制度,对广大学员的交通安全教育不仅仅是驾驶技术的学习,还应该进一步注重“文明驾驶”的学习,确保驾驶员参与交通活动时遵章守法、文明驾驶,达到较好的社会效果。 

(三)灵活制定教学时间。 

在原有的驾驶学制上,根据实际情况,开启周末班、早班、晚班等人性化学制,满足不同职业、不同条件的学员学习。这样不仅有效地避免了学员教学时间重叠,导致的学员学习时间少,还能满足部分学员的学习需求,增加学员的学习时间,提高学员的学习进度,有效避免学员驾私家车学车现象的发生。 

(四)加大宣传力度。 

交通管理部门要加大交通安全宣传力度,通过广播、电视、微信、微博、辖区LED屏等方式对无证驾驶等违法行为的危害进行宣传教育。同时,在驾驶人培训学校、考试中心、易发生无证驾驶的路段张贴宣传标语,悬挂宣传条幅,让驾驶人认清无证驾驶的危害,减少这种违法行为的发生。 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道