旬阳大队:快处中心“一站式”服务的实践与思考
作者:akzd    文章来源:本站原创    点击数:1811    更新时间:2017/3/13

 随着辖区机动车与驾驶人保有量的大幅增加,轻微道路交通事故也逐年增多,由于一些交通事故现场不能及时处理,造成交通堵塞或发生二次事故,为保障道路交通安全、畅通、有序,为群众提供高效快捷的便民服务,旬阳县交警大队立足实际,创新思路,率先成立了道路交通事故快速处理服务中心(简称快处中心),提供事故快速认定、保险勘查、定损、损害调解和理赔24小时办结的“一站式”便民服务,提高理赔速度,缓解辖区交通压力,提高城市管理效能。现就旬阳县道路交通事故快速处理服务中心的运行模式进行有益探索,浅谈己见。
   一、道路交通事故快速处理服务中心的运行以来的成效
  (一)有效缓解交通压力。交通事故是造成交通堵塞的重要原因之一,在发生的交通事故中,有很大部分仅仅是发生擦挂,无人员伤亡。在等待事故处理民警到达现场的过程中,对交通影响很大,给原本有限的道路再次人为造成拥堵,甚至引发二次事故的发生。实行快速理赔服务后,事故车辆能在第一时间撤离现场,对交通影响小,处理起来也很便捷,能极大缩短占用有限道路通行时间和条件。
  (二)为当事人提供便利。发生轻微道路交通事故后,当事人可自行协商,也可自行撤离前往快处中心。当事人只需要用手机或相机对事故现场(前后左右全景照片各一张、损坏部位照片两张)及对方证件(驾驶证、行驶证、保险卡)进行拍照,并互留电话号码;直接将车辆开到快处中心,快处中心民警与保险工作人员即可为您办理事故责任、勘查、定损、调解、理赔等一站式服务,当天就可获得理赔款。节省了当事人的精力和时间,既便民又惠民。 
  (三)可以有效减轻民警工作压力。快速理赔模式能有效地把事故民警从繁重的接处警工作中解脱出来,使事故民警能有更多的时间和精力投入到伤亡事故和预防事故工作中去,还能腾出更多的时间参加培训学习,提高业务技能,大大的节省了警力资源。
  二、进一步做好快速理赔工作的对策建议
  (一)加大宣传工作力度,提高群众依法办事意识。强化新闻媒体作用。借助微博、微信、QQ、手机短信等多种形式对轻微交通事故“快处快赔”工作进行大范围、高密度的宣传报道。印制相关宣传材料发放到各秩序中队和交通违法处理、事故处理、车驾办理窗口单位,对前来办事群众发放,讲解,让当事人了解道路交通事故快速处理工作的相关事项。深入农村、社区、企业、学校、加油站、车站、集市广场等开展宣传活动,通过举办讲座、发放宣传材料等形式,讲解道路交通事故快速处理办法,切实提高轻微道路交通事故快速处理工作的社会认知度。
  (二)交警部门全警参与,提高快处快赔工作效率。打破交通事故必须由事故中队民警才能处理的传统观念。组织交警队各部门民警进行培训,熟悉轻微财产损失道路交通事故现场处置、驻点处置、责任认定等基本知识和技能。保证每个民警在熟练本职业务的基础上,准确把握适用于快速处置现场的各种情形。提高事故处理能力,优化交警资源,减少事故车辆在道路上的滞留时间。
 
  (三)提高理赔额度,简化保险代理手续,最大限度地为民服务。组织事故中队民警、快处中心工作人员、各大保险公司负责人不定期开展道路交通事故快处快赔工作推进会。三方配合,研究解决快处快赔工作中存在的问题,纷纷发表各自的观点和看法,优化和改进了交通事故处理和理赔方式方法。努力打造一条快捷、便民、一站式服务的交通事故快速处理通道。

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道