安康市道路交通安全委员会办公室关于切实加强全国两会期间道路交通安全管理工作的通知
作者:AKZD    文章来源:本站原创    点击数:3505    更新时间:2017/3/7

各县区交安委:

全国“两会”将于3月初召开,为营造和谐安定的政治和社会环境,确保全国“两会”期间我市道路交通安全形势平稳,按照市委市政府安排部署,根据安康市安全生产委员会《关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知》安市安委会发【20176号文件通知精神,就全力做好“两会”期间道路交通安全管理工作要求如下:

一、清醒认识当前事故预防严峻形势,切实增强紧迫感和责任感。“两会”是人民群众政治生活中的一件大事,意义深远。当前,各种建设工程相继开工,春耕生产作业即将开始,人流和车流依然高位运行,交通事故仍处于一个相对高发时期,加上恶劣天气影响,事故潜在风险加大,交通安全形势不容乐观。各县区交安委要充分认识当前事故预防的严峻形势,要将“两会”期间道路交通事故预防工作摆在当前工作的首要位置,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立“红线意识”和底线思维,认真履行职责,加强领导,扎实做好当前道路交通安全管理工作,坚决预防重特大交通事故的发生。

二、深入开展隐患排查。各县区交安委要在“春运”隐患排查治理工作的基础上继续加大排查治理工作力度,一是要以“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游客车、校车等五类车及其驾驶人为重点,认真排查,坚决从源头上消除风险。二是抓好重点企业,特别是危化品运输企业的隐患排查工作。要以存在逾期未检验、未报废车辆,未处理交通违法记录超过3条、违法记分超过12分的车辆所属的运输企业为重点,坚决防止不合格车辆上路运营。三是抓好重点道路排查。对于高速公路,要在深入排查的基础上,重新公布本地高速公路团雾多发路段,并协调交通运输部门和高速公路经营管理单位,增设团雾多发及限速等标志,加强预警提示。对于农村公路,要充分发挥“125”联合管理工作机制作用,集中汇总一批事故多发、隐患突出的重点路段,特别是急弯、陡坡、临水临崖路段,向媒体集中公布,提醒途经上述路段驾驶人注意安全行车。要重点加强施工路段安全管理,及时清理道路堆积垮塌的障碍物,及时修复道路防护设施,在车辆通行量大或容易发生事故的路段,要采取临时性的防护措施,设置警示提示标志,必要时要派人值守,确保车辆安全通行,尽可能消除因施工造成的安全隐患。

三、迅速组织开展道路交通安全专项整治行动,做好应急处置工作。各县、区道路交通安全委员会要针对影响本辖区交通安全的突出问题和重点交通违法行为,开展专项整治行动,要最大限度的将警力、车辆投放到路面,强化路面管控,加大交通违法行为的查处力度,始终保持严管的高压态势,规范交通秩序。高速公路交警和路政管理部门要把客、货运输车辆交通违法整治作为重点,严查严处超员、超速、超载、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等突出违法行为,严防较大以上交通事故的发生。要加强应急处置工作,按照各类应急预案,认真做好应对恶劣天气、重特大道路交通事故、交通拥堵以及其他自然、地质灾害的准备和处置工作。

四、加强宣传引导。各县区交安委要通过广播、报纸、电视、网络、公路电子显示屏等媒介,广泛宣传“两会”期间交通管理措施。要依托短信平台,将近期全国、全省发生的典型交通事故、部局的预警提示以及其他服务警示信息发送给驾驶人特别是客货运驾驶人和农村微型面包车驾驶人。要加强舆情监测引导,加强与新闻媒体、网络监管等单位的沟通联系,及时采取应对措施。对涉及交通管理的负面舆论炒作,迅速处置并报告。  

五、加强组织领导,狠抓队伍管理。各县区交安委领导要切实担负起本县区道路交通安全管理工作的责任,做好各交安委成员单位之间沟通协调工作,形成合力,确保各项措施的落实,确保目标任务的完成。各交安委成员单位要狠抓队伍管理,在执法过程中要坚持严格、公正、规范、文明执法,坚决防止因执法不当引发舆论炒作和群体性事件。

六、加强督导检查。各县区交安委领导要深入一线,研究部署,靠前指挥,检查督导,各交安委成员单位要主动了解掌握“两会”期间道路交通安全情况,加强协作,确保能快速处置各类交通安全突发事件。市交安委将组成“两会”交通安全工作督导组,由领导带队到各县区检查督导“两会”道路交通安全工作落实情况。对重视不够、措施不力、工作滞后的县区和单位,市交安委将在全市范围内予以通报,对造成道路交通安全责任事故的,将按照相关规定严肃追责。

         

                安康市道路交通安全委员会办公室

                         2016年2月

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道