安康支队强势推进治理货车违法超限超载行为专项行动
作者:xxzx    文章来源:jjzd    点击数:2475    更新时间:2016/11/7

为认真贯彻落实五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发[2016]124号)和省交通厅、公安厅《关于印发<整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案>的通知》(陕交发[2016]48号)等一系列文件精神,全面推进我市治理货车违法超限超载、非法改装专项行动,全力预防和减少货车道路交通事故,安康支队结合辖区实际,迅速行动,落实责任,扎实工作,治理超限超载专项工作现已全面铺开。

一、立即安排部署,行动迅速有力。部局及省总队方案下发后,支队领导高度重视,迅速召开专题会议传达部、省会议精神,对专项行动进行安排部署并提出工作要求:一是统一思想认清形势,强力推进联合治超工作。各大队要在党委、政府领导下,坚持守土有责,敢于担当,主动作为,抓好落实。二是依法从严处罚货车超限超载,打好开局之仗。要紧紧抓住行动开始头两个月的关键期,严格执行货车超限超载治理政策标准,缷载、处罚、记分要到位,货车超限超载违法状态没有消除不得放行。要以强大联合治超声势,严格的处罚、记分手段,打出政府和执法部门的公信力。三是严格规范执法,严防公路三乱。坚持严格规范公正文明执法,防止因执法不当引发媒体炒作甚至群体性事件。921日,支队长王鹏率队先后深入汉滨城区及高速公路部分重点路段检查指导货车违法超限超载行为专项行动开展情况,看望慰问一线执勤民警并提出治理要求,为专项行动的有序推进奠定了坚实的基础。

二、联合执勤执法,强化路面管控。治理货车违法超限超载工作需要联合相关部门共同执勤执法。为此,支队不等不靠,主动争取市委、市政府对治理超限超载工作的重视和支持,形成了由市交通运输局牵头,多部门协作,联动联勤,共同治理打击超限超载违法行为专项行动小组。统一时间、统一指挥、统一行动、统一值守,按照“快稳准狠”措施,扎实开展公路货车违法行为专项整治。一是各大队严格依法履行公安机关职能职责,与交通运输、公路、高速公路管理等职能部门各司其职,联合执法,综合治理货车非法改装和超限超载行为。二是高交大队充分发挥“122”路警联勤联动工作机制,加大对省际交通安全检查服务站及沿线各服务区、收费站的巡逻管控和检查力度,对拟进入高速公路的“双排车”一律劝返;拒不听从劝返的,依法处罚并强制卸载,坚决做禁止“双排车”进入高速公路。三是各县(区)以超限检测点为依托,交警部门会同当地道路运输管理、公路管理等部门联合治超,由执勤民警将涉嫌超限超载货车引导至检测站进行检测,依据公路管理部门开具的称重和卸载单依法进行处罚并卸货后放行,并及时将有关信息抄告道路运输管理机构。四是对超限(超长、超宽、超高)、超载运行的货车及时进行依法处罚;对涉嫌非法改装的,责令恢复原状并依法进行处罚;对驾驶拼装或已达报废标准货车上路行驶的,依法收缴,强制报废。

三、实施多警联动,强化应急处置。行动中,各大队严格按照市公安局《关于在整治货车和车辆运输车超限超载行动中预防和稳妥处置暴力抗法问题的通知》要求,充分考虑抗拒执法、冲闯公路站点等不稳定因素,发现不稳定因素和苗头做到“处早、处轻、处快”,防止不稳定因素扩大扩散。各大队在当地公安局的领导和支持下,对货车拒检逃逸、聚众冲关、故意滞留阻塞交通等违法行为联合治安、刑侦等警种和高速公路管理等相关部门进行严厉打击处理。

四、狠抓源头管理,把住准入关口。为切实加强源头治理工作,支队一方面积极配合交通、征稽等部门全面清理车辆“大吨小标”和非法改装行为,按规定恢复“大吨小标”车辆标准吨位,及时换发车辆行驶证,依法打击无牌无证车辆。另一方面从20169月起,支队车管所将加强对申请注册登记的车辆运输车外廓尺寸的实车检测,对不符合国家标准要求的车辆,一律不予办理机动车注册登记,切实把住货车准入关口。

五、积极做好宣传,营造舆论氛围。支队积极、全面做好前期宣传工作,根据全国部署开展的专项治理工作要求、超限超载认定标准以及其危害性、处罚标准等内容印制成宣传单、宣传卡片等资料及时发至各县区大队。各大队深入高速出入口、服务区、货运场站、货物运输企业、汽车4S销售店等重点场所开展宣传,并利用微信、微博、广播等宣传阵地进行广泛宣传,积极引导群众配合治超工作,有效减少管理对象的对抗冲突,营造良好的舆论氛围。

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道