如何预防和处置执法过程中少数群众的过激行为
作者:李家朝    文章来源:紫阳大队事故科    点击数:3610    更新时间:2016/9/19

 

在经济转轨和社会转型期间,由各种社会矛盾引发的群体性事件愈来愈多,成为当前影响社会稳定的一个十分重要的因素。少数群众遇到新矛盾新问题不能正确对待,总以为有理就该闹,形成“不闹白不闹、闹了不白闹”的心理,在这种思想支配下,部分人就会丧失理智,出现过激行为。我们交通民警在日常的管理工作中更是经常遇到诸如此类的事情发生,往往造成许多群众的围观,影响了交通秩序不说,还造成了不好的社会影响。如何预防和处置此类事件的建议,我个人认为要正确对待闹事的群众,要沉着冷静,全面分析问题,稳妥处理问题,不乱表态,不激化矛盾,对偏激言行要宽容以对,还要采取措施,防止事态扩大。在机制上我们要:

(一) 在认识上,要把积极预防与妥善处置群体性事件摆在维护政治稳定与社会稳定工作的重要位置。

(二)强化维护稳定工作的组织领导,完善齐抓共管的社会联动机制。积极预防和妥善处置群体性事件,是公安机关的重要职责之一。但是在预防和减少群体性事件必须实行综合治理。因此,公安机关必须在党委、政府的统一领导下,动员社会各方面的力量,齐抓共管,形成合力,共同担负起维护社会政治稳定的重任。

(三)切实加强基层组织建设,大力提高基层队伍素质。基层组织是预防群体性事件的第一道防线,是处置群体性事件的优先依靠力量。因此要选配好基层领导班子,同时要下大力气加强对基层干部的教育培训,使其增强法制观念,提高依法办事的能力。

(四)进一步完善改革配套措施,保障广大群众的切身利益。深化改革是大势所趋。诚然,改革进程中利益关系的调整和社会财富的再分配会导致部分群众经济利益受损。因此,要进一步完善改革配套措施,切实解决群众实际困难。要改进工作作风,防止和克服官僚主义,切实贯彻全心全意为人民服务的实质,真心实意地为群众排忧解难。

(五)把握政策,依法妥善处置群体性事件。处理群体性事件,公安机关要以党的基本路线、方针、政策为指针,在各级党委、政府的领导下,以政治稳定和社会安定为目标,按照“可散不可聚、可顺不可激,可解不可结”的总体原则和“区分性质,讲究策略,把握时机,严格执法,冷静稳妥”的基本要求,有理、有节地开展工作。

(六)加强社会主义法制宣传教育,提高群众的法制观念。当前要大力开展社会主义法制宣传教育活动,集中宣传与入村入户宣传相结合,提高群众的法制观念,克服法不责众的错误观念,引导群众用法律来维护自身的合法权益,做知法、懂法、守法的公民。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道