白河大队:浅谈白河县黄标车及老旧车淘汰工作的现状及存在问题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9784    更新时间:2016/9/19

 

 

 

近年来,各级政府和公安机关高度重视对黄标车及老旧车的淘汰治理工作,在支队车管所的亲自主导下,整治清理工作力度非常大,采取各种超常规的强制措施,重拳整治黄标车及老旧汽车。为加快推进黄标车淘汰步伐,白河县交警大队结合辖区实际,迅速组织动员部署,调动一切警力和社会力量,积极组织开展淘汰清理黄标车及老旧车工作。现结合我县黄标车及老旧车情况,谈谈淘汰清理工作:

一、基本情况及现状。

按照上级文件精神规定,依据对黄标车及老旧汽车的定义,2016年我县辖区有黄标车及老旧汽车65辆,在各中队共同努力下,截止201695日,我队已监督报废解体45辆,未完成20辆。清理整治的黄标车及老旧汽车有12%属党政机关、事业单位的车辆,88%为私企和个人所有的车。从中,可以看出,清理党政机关、事业单位和国有企业黄标车及老旧汽车,相对比较容易,阻力小、能平稳进行。但是,清理整治私企和个人车辆时,矛盾会多,问题会复杂,稍有不慎还容易引发社会和谐。

二、现阶段存在的问题及原因。

1、法律依据不充足。上级公安机关及几部委联合出台的《清理整治黄标车及老旧汽车规定》,与现行的交通法自相矛盾,交通法对机动车的使用年限,不同车辆、不同使用性质,轻型、微型载客载货汽车等都有明确规定。以9座以下小型汽车为例,满15年的,只要每半年检测车辆技术合格,可无限期使用。如果要强制按文件规定淘汰黄标车及老旧汽车,将会引发诸多法律及社会矛盾。

2、黄标车及老旧汽车车主法律意识差。一是少数车主车辆自然灾害使车辆严重损坏,觉得车是自己的财产且办手续麻烦,不愿办理相关报废手续。二是少数车主明知自己的车是黄标车老旧车不能买、不能过户,但卖给其他人利润比报废公司高出几倍,将车卖至外省,对交警的淘汰清理工作不闻不问。

3、黄标车及老旧汽车办理补贴手续烦琐缓慢。黄标车及老旧汽车车主,办理机动车报废补贴,要将车开至市级回收公司,办理一辆报废车,跑报废公司、车管所、来来回回折腾,并且卖废铁钱远远不够来回费用,跑的车主精疲力竭,赌气不办了。

4、其他情况。(1)部分黄标车车主认为机动车刚刚进行了全面的检修和检验,且反映补贴太低,不够维修保养所花费用,车辆报废切断了家庭的经济来源等因素,不愿办理。(2)部分机动车所有人属于中省驻县单位(白河供电局),车辆已上交上一级部门,需支队给予协调办理。(3)部分机动车在经过多次过户后,已查不到机动车所有人和该机动车去向。

三、解决淘汰黄标车及老旧汽车问题的对策。

1、加强宣传。在做好每位车主思想工作的基础上,大队要迅速成立专项工作组,形成强劲的工作合力,从淘汰黄标车的目的意义、政策法规、工作配合、着眼长远等方面,使用黄标车及老旧汽车的危害性等方面,耐心细致地做每一位车主的思想工作,争取他们的理解和支持。

2、严把黄标车及老旧汽车车辆年检、上路行驶关口。黄标车及老旧车未按期年检的、未办理环保标志的,停办车主相关车管业务。检验合格耐心做好当时车主解释工作。连续3个检验周期未检验合格或3个周期未参加检验的机动车,按相关法律程序注销其机动车,及时通知车主及时办理报废手续。集中开展针对黄标车及老旧汽车违法的专项整治工作,对黄标车及老旧汽车违法行驶的,要严管重罚。

3、简化程序、请上级部门积极协调补贴到位情况。对于没补贴的黄标车及老旧车,如车辆被盗、机动车严重损坏无法修复,车辆在外地肇事无法拖回登记地车管所等特殊情况,是否可变通下,要车主能拿得出相关手续,本人写个保证及申明,隐瞒和欺骗相关部门造成严重后果的,车主将承担相应的法律责任即可。对于有补贴的黄标车及老旧车,由于全市只有一家报废回收公司,我县相对离得较远,许多车主将车送至市回收公司,所得费用不够往返支出,能否在各县设置黄标车及老旧车车回收点,由回收公司直接与该点联系,统一回收处理,市回收公司统一办理相关手续。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道