紫阳大队:四项举措加强执法记录仪的使用管理工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4789    更新时间:2016/9/19

 


 

 

   为进一步规范民警现场执勤执法和调查取证工作,及时收集、固定证据,保障民警依法履行职责,维护当事人合法权益,紫阳大队采取四项措施,进一步规范执法记录仪的使用和管理,促进执法规范化建设。

一是提高思想认识。大队要求执勤民警及协警牢固树立证据意识,充分运用执法记录仪对路面执勤执法工作进行全程记录,切实维护违法当事人、执勤民警的合法权益。同时,加强日常教育,提高民警对规范使用执法记录仪重要性的认识,增强法制意识和证据意识,为规范使用执法记录仪奠定思想基础。

二是规范日常管理。大队制定了详细的执法记录仪使用管理规定,严格按照“谁领取、谁使用、谁负责”的原则,将执法记录仪的使用管理责任到人。同时,要求各中队确定专门的执法记录仪管理员,按照“一人一档”要求,为民警建立个人现场执法记录电子档案,审核民警的执法视频,发现问题及时纠正。

三是提高使用效率。大队要求执勤民警在执勤执法中必须随身携带执法记录仪,全程录音录像,尤其在处理突发事件、查处酒后驾驶、无证驾驶、非法拼装、无牌无证、假牌假证、套牌套证等严重交通违法行为时,必须进行全过程拍摄取证,记录完整的音像资料,固定证据,防止当事人非正常举报投诉和无理取闹,提高执法工作震慑力和公信力。

四是强化督导检查。为确保执法记录仪“执勤必带、执法必用”的要求落到实处,大队专职人员每周对现场执法记录仪的使用和各项制度落实情况适时进行检查,并通过督察通报等方式,及时指出和纠正存在的问题,保障各项管理措施落实到位。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道