旬阳大队坚持“四个引领”加强队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1934    更新时间:2016/9/13

 

 

“两学一做”学习教育活动开展以来,旬阳大队以加强队伍正规化建设为抓手,坚持“党建引领、教育引领、业务引领、创新引领”,不断提升队伍交通管理、服务群众的能力,着力打造过硬交警队伍,使各项工作赢得了群众的普遍赞誉。

一、坚持党建引领,夯实队伍思想根基。大队以“两学一做”学习教育活动为契机,坚持党建引领,落实“三会一课”制度,党员民警示范带头,努力培育风清气正的良好警风。一是抓好“三会一课”制度的落实。以“两学一做”学习教育为抓手,狠抓支部委员会议、支部党员大会、党小组会议和讲党课制度的落实,定期分析民警思想状况,加强理想信念、职业道德、执法执纪、集体荣誉感等,教育每一名民警切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是发挥示范引领作用。充分发挥党员民警“排头兵”的表率作用,班子成员坚持以身作则,认真落实“一岗双责”,切实把党风廉政建设融入各项工作,不断引领带动全体民警牢固树立廉洁从警观念,真正做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。三是创新思想政治工作方法。坚持一周一谈心、一季一走访和民警家中困难“四必访”制度,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题和不稳定因素,早发现、早提醒、早纠正,坚持约谈教育制度,切实做到防患于未然。积极利用大队微信、微博平台加强民警间的互动交流,积极营造“快乐工作,幸福生活”良好氛围,着力打造和谐警营。四是加强警示教育。坚持一月一警示、一月一教育,从值勤备勤、道路执勤、执法办案、接待群众等方面开展教育讨论,撰写心得体会,强化民警自律意识。推行危险源曝光制度,利用大队《督查通报》,对民警违反日常工作纪律、规范执法执勤以及接待服务群众等方面出现的问题及时通报、及时纠正,坚决从源头上杜绝重大违纪违规问题的发生。 

二、坚持教育引领,打造过硬交警队伍。始终坚持教育引领、细节提升,着力提高窗口服务质量和执法办案水平。一是强化教育培训,提高实战工作能力。根据上级公安机关培训要求,重新完善大队培训大纲,积极邀请支队专家、县局法制大队领导、党校教授授课,对全体民警进行政治理论、规范执法、文明执勤、稽查布控、信息录入、网上办公、事故处理等技能培训,积极开展以案释法、疑案会诊、案例点评等教育培训活动,着力提升民警执法办案水平。二是强化监督环节,提高精细化管理水平。所有一般程序案件坚持中队法制员、内勤、大队法制员三级审核,中队领导、大队领导两级审批制度。坚持案件质量评审通报制度,大队在法宣股设立专职案件审核监督员,对各部门所办案件进行审核,对存在问题进行公开通报。三是强化民意评警机制,多方听取群众意见。把工作好坏的评判权交给群众,聘请县社情民意调查中心,采取问卷调查、电话调查的方式,对大队业务工作、队伍建设、执法执纪、服务群众等情况开展民意调查,通过研究“民调评警”结果,分析把握群众的内在需求,察民情、体民意、集民智,有针对地加强和改进工作,真正把队伍管严,把事情做实。 

三、坚持业务引领,营造良好交通环境。主动适应县域交通形势需求,积极谋划、统筹推进、因地施策,着力创建“安全、畅通、快捷、优质”的交通环境,提升群众满意度。一是从严打击严重交通违法行为。以醉驾入刑5周年纪念为契机,集中优势警力,持续打击严重交通违法行为,短短3个月时间,共查处酒驾164起,醉驾11起,取缔黄标车151辆。二是构建城区交通立体防控体系。针对城区道路交通实际,以视频监控、定点检查、车辆巡逻、徒步巡逻为主体,相互补充,合理安排巡防时间和地点,分片包干,点线面结合,拉网式巡逻,做到精确防控。三是加大城区交通整治力度。集中优势警力,开展以酒驾、拥堵、乱停乱放、无证驾驶、机动三轮车、“两客一危”车辆为重点的城区交通大整治,治理城区交通混乱现象,预防重特大交通事故发生。四是加大危险路段治理力度。以中队为主体,广泛动员镇村干部、驾驶员、群众共同参与,及时排查危险路段,根据“属地管理”原则,谁管辖谁治理,对排查出的危险路段及时通报镇政府、交通局、住建局、公路段、县政府,迅速治理,消除安全隐患。继续强化农村道路“125”管理模式,创新农村道路交通安全管理新思路,动员和发动社会力量共同参与交通安全管理工作。五是构建科技强警机制。加大交通指挥平台建设,实行道路视频监控全覆盖,提高道路管控能力,提升交通管理科技手段。六是构建城区交通新组织。以县改市为契机,邀请长安大学教授,对城区交通组织进行重新设计、重新规划、重新组织,提升城区交通管理水平和城市品味。

四、坚持创新引领,提升群众满意度。充分发挥基层首创精神,积极完善警务机制改革创新,不断深化便民利民各项措施。一是创新警务机制,提高警务效能。以现代科技手段为支撑,以稽查布控为主要手段,以事故防控为核心,警力摆上路面,便民服务前置。根据全县道路地理特点,在三条河和城区部署多套稽查布控系统,提升道路防控能力。投资30余万元,在主要交通路口建设流动执勤室4个,通过互联网,将部分业务和全部查询功能集成与警务室,实现小小警务室,便民大舞台。按照“案件办理警队专业化、交通巡逻民警专职化”的基本模式,通过建立过程考核和结果考核相结合的科学考评机制,让民警主观上积极作为,客观上有精力上路,提高了工作效能,提高办案水平,提高执勤力度。二是紧扣便民需求,深化创新成果。率先在车管所推行“白+黑、5+2”服务模式,服务群众做到“一礼”“二心”“三声”“四点”,将便民利民措施落到实处。将传统警务与信息化相结合,在车管所建设自助自主服务平台,将选号、查询、预约等权力交给群众,最大限度方便群众,让人民群众从警务改革中获得更多实惠。三是运用“互联网+服务”,提升实战效能。建立专业微博、微信、短信平台及交通管理群,及时推送交通信息、工作动态、道路状况、便民措施,宣传法律法规,营造警民互动、警民共建交通氛围,争取群众支持。积极研发、建设“手机车管所”平台,将“互联网+服务”通过手机,实现人民群众随时随地办理各类业务,打造升级版“微警队”,有效实现“互联网+公安业务”的新提升,实现工作情况第一时间共享、普通信息公众平台传输、涉密信息实行涉密专报,有效提高民警工作效率,提升服务群众水平。 

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道