旬阳大队:浅谈开学之际关于加强“接送学生大军”的交通管理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3593    更新时间:2016/9/13

 

 

学校开学,随之而来的是“接送学生大军”也正式再次出发。近年来,学生家长开车接送孩子上下学,已经渐渐成了不少人每天早晚两次雷打不动的“必修课”。由于接送学生车辆多、乱停乱放问题严重,造成交通拥堵问题频发,引起了社会的广泛关注和讨论,也成为了交通管理工作中一个无法回避的问题和难题。归根到底,还是人、车、路的矛盾问题,要解决这一问题还得是需要从人、车、路三个方面入手,才能够有效解决““接送学生大军””的老大难问题。下面,结合新学期开学的实际,结合交通管理工作实际谈几点关于加强“接送学生大军”交通管理的建议,以供参考。
    
一、““接送学生大军””的管理现状
   
(一)机动车车况不一。接送学生车辆有的是私家轿车、有的是老年代步车、电动三轮车、二轮车和电动轿车。从车辆状况看,有的车辆明显过旧,甚至是报废车、黄标车,有的车辆根本没有相关手续;从驾驶人资质来看,有的驾驶人不具备驾驶摩托车、轿车的资质,有的驾驶人没有驾驶证。
   
(二)交通违法行为显著。接送学生车辆存在明显的严重违法行为,主要表现为超速行驶、超员、疲劳驾驶、不按规定停车、随意调头、逆向行驶等交通违法行为,既易引发交通拥堵问题,又易引发道路交通事故。
   
(三)驾驶员不服从交警指挥。接送学生的家长是学生的爷爷、奶奶的,他们对交警指挥基本上不予以理睬,我行我素。接送学生的家长是学生父母的,他们在听取交警劝阻后,把车辆驶离交警视线然而停在不远的地方,跟交警玩“捉迷藏”。接送学生家长骑电动车或自行车的,他们更是对交警指挥视而不见、充耳不闻。
   
二、““接送学生大军””管理现状的原因分析
   
(一)交警警力不足。虽然基层交警部门抽调警力到易拥堵、接送车辆较多的学校门口站岗执勤,可是由于基层交警部门还要认真履职其他职责,因此抽调的警力有限,基本上很难满足““接送学生大军””的管理需求。
   
(二)驾驶员素质参差不齐。在接送学生车辆的驾驶员中,少数是个体业主,特别是以地域家庭联租形式组织接送学生的车辆,则多数常年忙于营运,多拉快跑,逐利思想较重,交通安全意识较差,给学生出行交通安全埋下了隐患。
   
(三)“占位”心理作祟。大多数违规接送学生车辆都在上放学时间滞留校园周边路段乱停乱放,严重影响校园周边的交通秩序。加上近年来私家车的增长,校园周边时常会发生交通拥堵,车辆的无序停放势必增加学生出行的安全隐患。
   
(四)学生家长“爱子”心切。家长为了让孩子少走路,把小车直接停在了主车道,即学校对面的路口上,交警几经劝阻都不起作用,理由是这是与孩子“约好”的地点,停一会儿就走。家长们关心孩子的安全,却又造成了交通堵塞,交通一堵,个别司机开始烦躁,于是,乱调头,不按线行驶等违章现象便频频发生,直接威胁学生的人身安全。家长生怕孩子多走一步路,这种“宠爱”是否能让孩子们健康成长,值得深思。
   
三、加强““接送学生大军””交通管理的建议
   
(一)坚持齐抓共管,加强源头管理。交警大队会同教育行政部门、安全监管部门,进一步健全完善学生接送车辆档案。要针对集中排查学生接送车辆暴露出的隐患和问题,协调教育、安监等部门,督促学校、车辆所属企业限期整改,坚决杜绝不合格标准的车辆和不符合条件的驾驶人接送学生。要集中审查辖区内学生接送车辆驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历,对驾驶人不具备相应准驾车型3年以上经历、最近3年内有记满12分记录,以及发生过致人伤亡交通责任事故、饮酒和醉酒后驾驶的,一律禁止驾驶学生接送车辆。
   
(二)坚持思想先行,加强宣传引导。要结合“文明交通行动计划”,进一步创新宣传形式和内容,特别要针对中小学生的特点,开展活泼生动、易于接受的交通安全宣传教育活动。要结合集中整治“三超一疲劳”专项行动宣传工作,借助各种宣传平台和载体,大力宣传“护卫天使行动”的措施效果和护学岗民警的先进事迹,集中曝光学生接送车辆交通事故和严重交通违法,引导和呼吁各级各部门和社会各界关注、关心学生交通安全工作。发放《致中小学生的一封信》和宣传手册,广泛征求学生家长的意见和建议,健全完善宣传措施和交通安全设施,进一步提高校园及周边的道路交通环境。定期召开交通安全座谈会,通报近期交通安全形势,明确其职责,明确学校在预防道路交通事故过程中应承担的责任,对未签定安全责任状的车辆坚决予以取缔。
   
(三)坚持护校安园,加强秩序治理。要深入推进“护卫天使行动”,将改善校园周边交通环境作为日常工作重点,加大交通秩序整治力度,切实解决校园门口及周边道路停车难、秩序乱、交通堵等问题。要依托护学岗,通过设置卡点、入校监督等形式,加大学校上下学时段和校园周边道路的巡逻管控力度,严格查纠接送学生车辆超员、非客运车辆接送学生等违法行为。要结合集中整治“三超一疲劳”专项行动,严查运送学生车辆超速、超员交通违法行为,一经发现,立即查扣相关车辆,停止运行,并向有关部门下发隐患整改通知书,限期整改。
   
(四)加强调查研究,提升管理效果。要组织开展专题调研活动,全面摸排分析本地学生接送车辆管理的问题和薄弱环节,研究加强和改进工作的对策建议。对农村贫困地区、交通运力比较困难的地区,积极建议教育行政部门向党委政府汇报,争取统一为学生和幼儿配备或租用安全车辆上下学,确保中小学生和幼儿安全。会同教育行政部门和安监部门组成联合督导组对辖区开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动情况进行督导检查。建设、交警、安监等部门合理规划校园周边标志、标线的设置,尽可能的考虑学生出行安全,可试行通过设置禁时通行标志或实行单向通行等方式,缓解交通运行的压力,改变车辆乱停乱放,导致交通堵塞的现状。  

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道