汉滨大队:关于中心城市货运车辆限行禁行的调研报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4074    更新时间:2016/9/13

 

 

随着社会城市化进程的加快,城市基础建设、物流运输等迅猛发展,货运车辆数量大幅增长,他们承担着基建工程、土石方、物流运输的主要任务,为城市基础建设和经济发展立下了汗马功劳,但货运车辆交通违法高发,破损路基,影响环境,成为舆论的焦点,社会反响强烈。加强对货运车辆管理以及严厉打击野蛮、违法运输行为不仅是社会各界、广大市民迫切愿望,更是公安交警职责所在。

 一、辖区货运车辆的通行现状

从调查的情况来看,目前在中心城区通行的货车主要是以下几类:一是过境货车。主要通过南环快速干道、江北大道、黄沟路和花园沟大道等过境。二是重点工程运送物资的货车。三是商混公司生产自用大货车。如天实商品混凝土有限公司、勇华商混有限公司、天行健新型建材公司等。四是城区生活必需品的货车。如渣土车、环卫车。五是工程车。主要在辖区各施工现场拖运土石方。六是物流运输车。城区各市场、各超市、卖场等用车。七是其他车辆如易燃易爆危化品运输等特种车辆。

二、货运车辆在城区通行带来的危害

货运车辆在城区内通行所带来的危害,主要原因是车辆超载,其次是超速行驶、疲劳驾驶等,其产生的危害性不容小视。

1、严重破坏城市道路。车辆超限重量的增加和其对路面的损害是呈几何倍数增长的,超载10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超载2倍的车辆行驶一次,对道路的损害相当于不超载车辆行驶16次;一辆36吨的超载车辆对道路的毁坏程度相当于96001.8吨重的小汽车对道路的破坏。司机和车主超限运输每赢利1元钱,就会造成道路损坏100元的代价。

2、严重危害交通安全。一是货运车辆超载超负荷运作,导致车辆的制动和操作等安全性能迅速下降,给交通安全带来极大的事故隐患。二是货运车辆超速,往往多拉快跑,尤其是中午和夜间表现尤为明显。三是货运车辆随意闯红灯,给行人、非机动车和其他行驶车辆造成安全隐患,导致事故频发。四是货运车辆违法禁行。白天,一些货运车辆还能按照交警部门规定的时间和路线行驶,一到晚上尤其是深夜,城区内到处违行,乱闯禁区。

3、严重占有道路资源。一辆货车所占有的道路面积相当于3-5台小汽车、10-15辆自行车所占的道路面积,在城市道路资源稀缺的今天,货车会造成交通堵塞,不利于城市道路的通行率和使用率。

4、严重污染城市环境。货运车辆在城区通行,不仅会排出大量的尾气,而且还会发出很大的噪声,给居民的生活和休息带来严重影响。

三、中心城区货运车辆限行管理现状

汉滨交警大队通过实地调研,广泛征求民意,精心组织部署,本着“高峰禁行、平峰限行”的总体思路,对通行中心城区的货运车辆实行分区域、分车型、分时段限制,即通过全面禁止大货车进城,严格限制并分流运输车辆通行,规避城区车流高峰,加快了城区车辆的通行速度和提升了通行能力,从而助推中心城区的排堵保畅工作。具体做法如下:

  (一)20095月,随着安康城市建设的大力发展,中心城区机动车辆逐年大幅度剧增,道路通行压力增大,时而发生交通堵塞。为了减轻道路通行压力,缓解道路交通拥堵,提高通行能力,发挥道路最大效能,安康市公安局汉滨分局下发了汉公发字(200958号《关于入城机动车车辆限制通行的通告》,对2吨以上(含2吨)的货运汽车禁止驶入城市中心区域。                             

(二)201012月,为了进一步加强安康中心城市道路交通管理工作,巩固、提升“双创”工作成果,缓解交通拥堵,安康市公安局交警支队下发安公交管(2010106号《关于禁止2吨以上货运汽车等不封车辆限时驶入江南中心城区的通告》。一是每天早晨7时至晚上21时期间,禁止2吨以上(含2吨)货运汽车、低速载货汽车、三轮货运汽车、拖拉机、货运三轮摩托车等车辆驶入江南中心城区。二是对需要驶入江南中心城区的重点施工运输车辆,必须在驶入前到交警部门办理“入城通行证”方准驶入。

(三)20124月,为了切实解决安康中心城区“行车难”,缓解城区交通拥堵,推进城市快速发展,缓解群众关心的热点、难点问题。结合安康中心城区道路交通现实情况,汉滨交警大队下发了汉公交管(201240号《关于中心城区治堵保畅部分路段实行机动车限制通行的通告》,对2吨以上货运汽车、农用运输车、拉运渣土车、清运垃圾车、拖拉机、三轮车和面的等车辆,每日7时至20时期间,禁止驶入中心城区。

(四)建立一车一档制度。要求各运输车辆单位必须对公司所属的车辆、驾驶人建立严格的“一车一档”制,即:各运输车辆单位对于新聘或已聘用的驾驶人要严格按照相关要求进行再梳理;每辆运输车辆必须经过车辆管理所出具的安全技术状况检查表;每车每人必须定岗定位,只有“一车一档”齐全的驾驶人方能驾驶商砼车上路行驶。

(五)货运车辆通行证办理。对确需在禁行路段通行的大型货运车,全部实行办证管理,必须按照申报审核后的规定路线行驶,严格工程运输车开发区通行证的审核发放,明确通行线路和通行时间,不得在禁行线路和禁行时间通行。同时,将高峰期设为禁行时段,对于部分工地需连续不间断浇注的,商砼车必须按次单独申报办理通行证,否则所有车辆不得在上述路段、时段上路行驶。

加强城区货运车辆交通管理是一项长期而艰巨的任务。从短期看,禁止或者限制等管理措施确实可能会影响到某个地区、某个部门、某个群体的利益,但从长远来看,绝对是一件利国利民、提升我市城市管理水平、促进经济社会和谐发展的大好事。我们公安交警部门要在市委市政府的坚强领导下,站在和谐、富裕、文明的高度,充分发挥交通管理的主力军作用,科学分析,因地制宜,创新方法,不断深化城市货运车辆交通管理,促进城区道路交通管理工作的持续健康发展。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道