岚皋大队树立五个意识提升规范执法水平
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2187    更新时间:2016/9/13

 

为进一步加强队伍建设,规范民警执法行为,严格落实执法程序规定,认真规范法律文书,坚持使用执法文明用语,杜绝随意执法问题发生,岚皋大队从管理教育入手,树立民警执法意识,大力提升规范执法水平。

一是树立民警执法法律意识。大队根据各岗位业务工作实际,进一步加强民警法律法规和业务知识的教育学习,要求各中队每周至少组织安排一次法律法规及业务知识学习,按照上级部门工作要求,及时调整思路,抓好落实,并针对日常执法活动中遇到的问题进行交流,边学边思考、边查找边改进等方式,不断使民警在执法活动中熟练掌握执法依据,切实提高执法水平。

二是树立民警执法质量意识。注重从思想上增强民警依法行政、公正执法理念,健全完善培训、考核、督办、追究等制度,严防发生重实体、轻程序、轻证据等问题发生,全面约束民警在路面执法、现场查纠交通违法过程中,坚持做到违法行为发现及时、判断准确、适用法律法规正确、处理程序合法、方式得当、准确快捷,促进交警队伍严格、公正、文明执法。

三是树立民警执法责任意识。结合日常管理检查及警务督察制度,全面加强对各岗位民警执法情况进行督导检查,凡发现问题或存在问题的苗头,及时分析通报,责令组织查摆、纠正,制定改进措施,进一步增强民警依法行政的法制观念,提高执法水平。认真坚持谁办理谁负责、谁签字谁负责、谁审批谁负责的执法准则,切实从源头上把好关。

四是树立民警执法规范意识。认真规范交通安全管理工作,规范民警执勤执法行为,使民警在执勤执法中坚决按照执法程序执法,规范填写法律文书,做到文明、公开、公正、平和、理性,注重执法动机和效果的一致性;规范交通事故处理工作,严格事故处理程序,加大法律法规宣传力度和办案的透明度,保护双方当事人的合法权益,全力推进执法工作规范化、制度化、法制化进程,确保每起案件实行法律审核,确保证据充分,法律程序规范。

五是树立民警执法公开意识。大队以公开、公正、文明执法为主线,努力提高执法公开力度,积极转变执法思维、更新执法理念,通过多种形式扩大对民警执法的监督渠道,自觉接受社会各界的监督,诚恳接纳各种意见和建议,积极采取改进措施,努力提升自身执法水平和执法能力。

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道