白河大队:成功有千万种,健康只有一种
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1882    更新时间:2016/9/13

 

 

健康是快乐工作,幸福生活的基础。所有的成功,与健康比起来,都是微不足道。人是一种高尚的生物,所以不能只被当作工具。生命的真实为什么不能像水塘?懂得贮存。
   
成功就是达成所设定的目标。成功其实是一种感觉,可以说是一种积极的感觉,它是每个人达到自己理想之后一种自信的状态和一种满足的感觉!总之,我们每个人对于成功的定义是各不相同的!
   
健康是与我们切身利益息息相关的事情,关爱身体健康,关爱身心健康,我们义不容辞。爱自己、爱身体、爱健康,所有的一切只有拥有了健康的身体才能让生命延续你的美,有美好的事业、美好的家庭以及更多美好的梦想。
   
在艰苦的岁月里,我们赤脚踩过荆刺,忍受灵与肉的苦痛;如今我们已经有能力为自己买一双好鞋的时候,会不会为了节约而再光着脚呢?在自己家的客厅里,我们光着脚享受自由,可是当我们在外面艰难行走,需要保护的时候呢?
   
如果我们把这些浅显的道理运于人生,就不会因为一时的舍不得,而使自己过渡劳损,从而错过生命中本来可以享受的快乐。
   
我们超负荷地工作着,时刻关注着事业,关注着家人与朋友,却唯独忽略了自己。为什么我们招待别人可以很慷慨,甚至对第一次见面的朋友,都可能请到星级饭店招待,却从来没有犒劳过自己呢?
   
看过蚂蚁搬运东西吗?小小的蚂蚁围在碎小的馒头渣旁,争先恐后、七手八脚地忙来忙去。实际上,这也是我们的生活的写照。
   
正如伟大的哲学家康德所说:“人是一种高尚的生物,所以不能只被当作工具。”
   
我们从来不想自己和蚂蚁有什么区别,也不知道皮之不存毛将焉附的道理。只有当健康与快乐都随风而去了,所有的财富、名誉、地位失去意义的时候,我们才恍然惊觉自己原来是蚂蚁的阶级兄弟。
   
同样在地球这个大工场上工作,人与机器的区别之一,就是人有自我调节和自我修复能力,而机器则没有。如果无法培养出一个开朗、自信、乐观的心境,我们总有一天会像超负荷工作的机器一样,提前报废。
   
学会像呵护自己的孩子一样呵护自己,调节和修复自己,能使我们在枯燥乏味的职业生涯变得更加快乐、充实与自信。
   
德国哲学家叔本华曾经说:“在一切快乐中,人的健康实甚过任何其它快乐,我们可以说一个健康的乞丐要比疾病缠身的国王快乐得多。”
   
德国评论家伯尔尼曾说:“疾病有千百种,而健康却只有一种。”疾病能够夺走我们所有的一切,拥有健康就成了我们工作、幸福的先决条件。无病无痛度过一生的人是幸福的。有巨大财富的人可能接受最好的治疗,却不可能保证身体健康或恢复健康。
   
人的一生,有苦有乐。谁都盼望自己苦尽乐来。乐从何来?真正的乐不是用钱买来的。有钱的阶层,不一定人人都会领略生活的乐趣。有一个大富翁,劳累了一辈子,挣了很多的钱,可是钱对他只有两种用途,那就是盛年吃饭和暮年吃药。他没有一点爱好,也就从来没有痛痛快快地参加过体育娱乐活动。到了50岁得了严重的心脏病、脑血管病,躺在床上挣扎不起来,人变得活像木乃伊。想起这位富翁,真叫人替他悲哀,难道人有幸来到这个世上,就是为了赚取一世的劳累吗?我们再看看山里的一位羊倌,早上,羊群跟在他身后吃草,他一路上唱着歌儿,抒发心中的欢乐;中午,羊群围卧在他身旁,他把头枕在绿茵茵草地上,观看天空白云的千姿百态;下午,羊群在河边喝水,他把光脚丫泡在水中,心旷神怡地静听树上啾啾的鸟鸣。这位羊倌没钱也能乐。
   
为了让身心得到安顿,休息是绝对必要的。其实不单休息是为了要走长远的路,走长远的路更是为了休息。
   
英国的萧伯纳说:“真正的闲暇并不是什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。”老舍在院子里养养花,徐悲鸿在书房里观赏雨花石,梁实秋让风筝载着自己的心情飞上天,肖复兴坐在灯下听邮票诉说无穷的故事……他们在休闲的乐趣中让灵魂得到放松、慰籍和营养。
   
而美国哈佛大学校长则更有一套独到的方法。他来北京大学访问时,曾经讲了一段自己的亲身经历。有一年,校长向学校请了三个月的假,然后告诉自己的家人:不要问我去什么地方,我每个星期都会给家里打个电话,报个平安。
   
校长只身一人,去了美国南部的农村,尝试着过另一种全新的生活。他到农场去打工,去饭店刷盘子。在田地做工时,背着老板吸支烟,或和自己的工友偷偷说几句话,都让他有一种前所未有的愉悦。
   
最有趣的是,最后他在一家餐厅找到一份刷盘子的工作,干了四个小时后,老板把他叫来,跟他结账。老板对他说:“可怜的老头,你刷盘子太慢了,你被解雇了。”
   
“可怜的老头”重新回到哈佛,回到自己熟悉的工作环境后,却觉着以往再熟悉不过的东西都变得新鲜有趣起来,工作成为一种全新的享受。这三个月的经历,像一个淘气的孩子搞了一次恶作剧一样,新鲜而有趣。更重要的是,回到一种原始状态以后,就如同儿童眼中的世界,一切都那么有趣,也不自觉地清理了原来心中积攒多年的“垃圾”。他通过这种定期给自己的心理清污的方式,更好地享受到了工作和生活的乐趣。他的做法可谓别具一格。
   
不要把这些仅仅放在嘴上和梦里。当健康还在的时候,珍惜吧!
   
从今天开始,我要为自己定一个原则:每天夜晚,每个周末,每年年底,只属于我自己。在这些时间里,我不做任何履约交差的事情,而只读我自己想读的书,只写我自己想写的东西。如果不想读不想写,我就什么也不做,宁肯闲着,也决不应付差事。差事是应付不完的,唯一的办法是人为地加以限制,确保自己的自由时间。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道