“小”习惯带来“大”麻烦
作者:刘小飞    文章来源:紫阳大队    点击数:2819    更新时间:2016/9/6

——浅析交通陋习造成的事故起因与危害


 

有人说“习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人”,在驾驶车辆的过程中,许多驾驶人渐渐养成了抽烟、接打电话等不良习惯,殊不知在驾驶机动车时一旦“习惯性”违法成为“自然”,那就是人命关天,后果不堪设想。因此,勿以恶小而为之,严格按照法律法规规定驾驶车辆是必须的。下面,笔者就交通陋习的危害、原因以及如何根除几个方面,简单谈一下个人见解。

    一、常见的几种驾驶陋习

     (一)驾车接打手机。这种现象非常普遍,无论是开大车还是开小车,甚至是摩托车、电动车还是骑自行车,只要听到手机振动或响声,都不由自主的习惯于一手扶方向盘,一手拿手机,边开车边接打,自我感觉方便、安全又省时、省力。

     (二)驾车抽烟。驾驶人以长途奔波、疲劳不堪之名,认为边开车边抽支烟提提神也是自然。尤其是长途客运班车、大货车驾驶员大都有“吸烟提神”的坏习惯。

     (三)驾车聊天打闹、左顾右盼。此种现象多发生在小型汽车内,边驾车边聊天。美其名曰不“打盹”,聊天到兴高采烈的时候,便会眉飞色舞,降低了驾驶期间的疲劳,但又导致了注意力不能充分集中,对突发状况不能做出及时反应,安全指数堪忧。

     (四)超速行驶。每当行驶到车辆相对较少的路段,驾驶人便会不自觉的提速,加大马力感受一下飙车带来的快感。飙车恶习不仅发生在私家车和大型客货运车辆驾驶人身上,摩托车驾驶人因为超速行驶撞到路边岩石上导致丧命的案例也不胜枚举。

     (五)酒后驾驶。“无酒不成席”这是民间流传的一句俗语。事实也是如此,凡是探亲访友,家人聚会,吃饭时都离不开“酒”。有的驾驶人禁不住在酒桌上劝酒大势,小酌几杯觉得无所谓,殊不知,这几杯却为交通安全埋下了祸端。

     (六)强超强会。“十次事故九次快”,这是从无数血的教训中得出的结论。可有的驾驶员习惯于开快车,一上路犹如入无人之境,谁超他的车,“压”他的车就生气,非得拼个高底,于是便加大油门,强超强会,硬“挤”硬“推”。

     (七)不按规定使用灯光。夜间行车时,笔者最头疼的就是会车时对面的车辆在城区有路灯的情况下依然开着远光灯,自顾自的在马路上行驶,大有“开自己的远光灯、让别人抓瞎去吧”的态势,让对方驾驶人不能及时分辨前方路况,为事故发生埋下了祸根。

    二、习惯性违法产生的原因

     (一)驾驶人心存侥幸。这类驾驶人总认为自己的老习惯不会出问题,以经验丰富为由心存侥幸,于是一而再、再而三凭“习惯”操作,有的驾驶人违反了交通法规自己也未必觉察,结果习惯成自然,习惯性交通违法天长日久就这样形成了。而当驾驶人心存侥幸驾车时,虽然知道自己的驾车行为有一定的风险,但总认为灾难不会落在自己头上,特别是驾驶人有过几次转危为安的经历,侥幸心理就会自然形成。在处理情况时,总是往好处想,如在超车时认为对方会给自己让路,挤过去完全可能;在违法装载、违法操作时,认为不会出问题;在通过十字路口时觉得“一慢二看三通过”麻烦,总想快速通过;在路口转弯时,认为对面不会来车,不必减速、鸣号,靠右行等等,正是这样的心理作用,导致了交通事故的发生。

     (二)驾驶人逞能想法。有的驾驶人在驾车过程中自认为自己的驾驶技术熟练,经验丰富,喜好表现自己。还有的驾驶人把酒后驾驶、超速、闯黄灯等习惯成自然。由于驾驶人自持技术精、经验丰富,用高速度表现自己的高技术,满足车好速度快的优越感和虚荣心,行车中,不顾其它车辆和行人的安全,喜好与同型同类车明比暗赛,一试高低,当遇到突发情况时便措手不及,导致事故的发生。

     (三)驾驶人无意之举。一些习惯性交通违法行为,往往不是驾驶人的有意识所为,而是由于在长期实践中形成的不良习惯发生了作用,无意识地违反安全防范措施,因此出现误操作或失误。还有些驾驶员在行车中,当道路状况较好,外部环境不太复杂时,容易想事情,思考问题,大脑“走神”,当驾驶人驾车处于意识迂回较深,发生次数频繁时,在不知不觉中就酿成事故。

     (四)驾驶人情绪失控。赌气是指驾驶人因心里受到刺激,或在驾车过程中遇到其他驾驶人争道超车,占道压速,鸣笛不让等情况时,而产生的一种报复心理。斗气的原因有三点:第一,在日常生活、工作以及上下级之间产生误解和矛盾时,自己给自己赌气;第二,驾车过程中,行人、车辆挡道不让,在超越其它车辆后,采用同样的方法报复对方,以求心理平衡。第三,由于一些驾驶人职业道德差,强行超车、会车,夜间故意不开近光灯、不避让,致使驾驶员负气驾车。这种你挡我,我也要挡你,你超我,我也要超你等报复心理,容易使驾驶人在行车中不顾车速、路况,盲目加速抢道,造成危险情况。此类心理导致驾驶人精力分散,反应迟钝,一旦遇到紧急情况,手脚忙乱,不知所措,导致交通事故。

     (五)路面管控欠缺,法律不够健全。由于管辖路面点多、面广,交管部门单打独斗也容易疏忽,想要将路面管控管理的密不透风那是基本不能实现的,而相关法律法规也没有对相关交通陋习进行严格规定,也就让驾驶人侥幸心理越发膨胀,钻空子、找理由,使得习惯性违法越来越肆无忌惮。

    三、习惯性交通违法的管理对策

     (一)强化交通安全宣传教育,促其自觉整改。一是宣传引导。交管部门在全面做好交通道路秩序维护的同时,应积极加大路面宣传引导力度。路面巡查时,在与查纠违法行为的同时,应加强劝说教育,对驾驶人所触及的法律法规以及错误做法给予充分引导,进一步加强驾驶人的关注度,自觉养成严格按照纪律要求驾驶的好习惯;日常宣传时,携手交通宣传志愿者,从群众容易接受的角度,以“关爱生命、文明驾驶”为主题,展开活动,将因小习惯导致的大麻烦的案例分析向群众进行宣传,进一步提升群众的交通安全意识。二是源头管控。应积极协调企业,对员工及驾驶人展开有针对性的宣传。将交通安全知识进行全面宣传引导,进一步营造浓厚的道路交通安全知识宣传氛围,保障驾驶人自主的养成良好的习惯。

     (二)强化严管措施,促其强制整改。做为执勤交警要以交通违法无小事的态度,克服怕麻烦,放任不管的错误思想,对各类习惯性交通违法行为要采取灵活有效的查处方式。不能简单处罚了之,在按照法律规定程序和要求进行处罚的同时,必须进行严肃的批评教育,晓以利害,从心灵深处对其进行触动,达到处罚一次,教育一生,触动一片的目的。同时要切实加强习惯性违法行为的监管,加强巡逻控制,发现一起,严厉查处一起,在辖区内形成严管重处的高压态势,使具有“习惯性违法”驾车的人员不敢习惯驾驶机动车,不敢随意放纵,不敢胆大“妄为”。特别是对有“飚车、兜风”等习惯的交通违法驾车行为要坚决打压。特别是客车和私家车不按规定车道行驶、开车接打电话、开车聊天打闹、酒后驾车违法行为要按规定进行严肃查处。对有令不行,有禁不止的驾驶人,该拘留的拘留,该吊销执照的吊销,绝不能心慈手软。

    (三)相关部门联动,保障工作稳步进行。在驾驶人宣传教育方面,仅仅依靠交管部门单打独斗未免势单力薄,这需要全社会的共同关注,驾驶人的自我暗示,可以通过加强有关法律法规的制度要求,全面保证驾驶人出行有法必依;同时,部门联动,加大路面管控力度,各个大队之间可以相互沟通,全面织密路面管控网络,将驾驶人的侥幸心理彻底根除,更加有针对性、有效果的将问题处理的恰到好处,全面将事故遏制在源头阶段,保障群众出行安全。

     “针尖大的洞透过斗大的风”,这些看起来微不足道的小习惯,而对驾驶员来说可事关安危,事关人命。只有针对习惯性交通违法行为特点,采取有效措施,才能从根本上减少习惯性交通违法行为的发生。因此,交通安全无小事,不能仅仅依赖自己的习惯来驾驶,我们应该去支配习惯,而不是让坏习惯支配人,只有驾驶人心态改变了,习惯才可以随之改变,交通陋习看起来微不足道,但是千里之堤毁于蚁穴,必须时刻敲响警钟,才能切实防患于未然。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道