紫阳:论“语言暴力”不应成为民警正常执法的“绊脚石”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8178    更新时间:2016/8/29

 

 

“语言暴力”是近两年出现在报刊、电视、网络等媒体上的新兴词汇,是指使用谩骂、诋毁、藐视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。语言暴力具有随意性、简单化、非理性和情绪化等特点,实质上是一种社会“软暴力”,拥有影响力大、攻击性强的特点,严重影响当事人的精神状态,破坏当事人的工作、生活和学习状态。

        现如今,打开各种媒体,关于交通警察执勤执法期间遭受语言暴力侵害的事件屡见不鲜,总有一些群众不理解交警的工作,无论交警如何解释说明,这些人都不满意,并对交警横加指责,例如:“你不就是个交警吗?你有什么了不起?”
“你们交警就会欺负老实人,那么多人都违章呢,你们怎么不管?”等等。往往听到这些刺激性的语言会令我们交警失去耐心和理性,特别是在民警已经处在连续加班,身心俱疲的时候,这样尖锐的话语下隐含的暴力极有可能成为压垮民警心理的最后一根稻草,从而做出一些过激的事情。在笔者身边就经常会有同事在执勤执法活动中遭受语言暴力的侵害。下面笔者就当前交通警察遭遇语言暴力的情况粗略的谈一下自己的看法。

        一、当前交警遭遇语言暴力的类型 。

     (一)侮辱谩骂型:被管理人个人情绪化严重,拒不配合民警执勤执法管理,并利用侮辱和讽刺的语言挑战民警心理情绪极限,达到自己痛快,使民警懊恼甚至失去理性的目的。例如“你们交警和土匪有什么区别?”“你们就是政府养的狗”“你信不信我几分钟就能让你脱了警服”等等。

    (二)蛊惑煽动型:为达到阻碍交警正常执勤执法,蛊惑煽动现场不明真相的围观群众给现场民警开展的执勤执法活动带来巨大的困难,从而达到逃避和处罚的目的。例如:“交警打人啦”“交警就知道罚款,还让不让我们这些老百姓活了?这是要逼死我们这些老百姓吗?”等等。

    (三)恶意投诉炒作型:在交警执勤执法活动中,个别人会揪住交警在执勤执法过程中一些细枝末节的差错、失误不放,以偏概全、以点带面、夸大事实,以受害者的身份到处投诉,或以旁观者的身份在网络等媒体上对交警进行恶意投诉、诬告以及进行负面炒作,诋毁交警声誉,损害公安机关公信力。例如:“某某交警打人了、骂人了、不作为、乱执法、不公正”等等。这些语言深深的伤害了民警的自尊心,以及工作的主动性和积极性。

      二、交警遭遇语言暴力多发的原因。

    (一)部分交通参与者法律意识淡薄、理性缺失。

现如今,许多人都将个人利益置于其他利益至上,法制观念、法律意识严重缺失,只要求民警为其提供服务和保护,不愿意接受管理和处罚,交警在执勤执法活动过程中,势必会触及一些人的个人利益,那么就有可能遭受侮辱谩骂等语言暴力的攻击,这就使得民警执法难度加大。而一些人则会借助自身情绪做出不理性的评论和认知,使得一些言语攻击呈现出情绪化、缺乏正确判断等特征。

   (二)网络审核管理形同虚设。

一些网络站点审核管理职能严重缺失,对信息内容把关不严,或为了吸引网民眼球,追求利益最大化肆意刊登、转载一些严重失实的报道及恶意制作的视频资料,严重污染网络环境,损害交通警察的形象。

    (三)交通警察自身的原因。

 部分交警对法律、法规把握不准确,处理问题方法简单、态度生硬,加之执法理念、群众工作能力等因素欠缺,执法不规范、不公正、不文明、不理性引发群众不满,导致矛盾激化,或者无原则的迁就、妥协,反而损害了法律的权威和尊严。

       三、如何正确应对语言暴力。

       交通警察作为公安机关的一个警种,在执勤执法活动中代表国家在执行法律、法规,在这个过程中遭遇语言暴力的侵害,其带来的负面影响巨大的,因此,要维护国家和法律的尊严,保护民警的执法权益,营造一个和谐的执法环境,应采取一切行之有效的措施,保障法律有效实施,民警权益不受侵害。

      (一)民警平时面对执法对象时,不仅要严格执法,也要文明执法,要注意自己的执法态度,甚至是语气、口气这些小细节。

     (二)交警大队在开展执法培训过程中,不仅要注重业务知识的培训,还要注重进行规范性执法语言、执法行为的培训等等。从业务上、理念上、意识上、技能上以及群众工作能力上提高交警队伍的综合素质。

      (三)提高民警规范使用执法记录仪的意识。在执法实践中,部分当事人为逃避法律责任,拒不配合,态度蛮横,当众辱骂甚至殴打执法民警,甚至也有别有用心之人通过网络媒体进行不实或歪曲报道,误导社会舆论,制造影响。在处置中,有时由于缺乏有力的证据,无法对当事人进行有效处理,造成执法民警“哑巴吃黄连,有苦说不出”的委屈,使许多民警的合法权益和身心健康受到侵害。基于此,有些民警在执法过程中出现了“多一事不如少一事”的心理,执法中畏手畏脚,消极执法。现场执法记录仪能真实记录当事人的违法行为或阻碍执法行为,从而固定违法事实证据,一旦出现争议,可以及时还原现场,有力维护民警的合法权益,提升民警执法自信心。

     (四)加强与其他警种之间的沟通协调,建立健全维权沟通协调工作机制,确保交警的正常执法有人“撑腰”,避免出现民警在遭受侵害后“流汗、流血又流泪”的现象发生,从而提高民警工作的主动性和积极性。

     (五)加大外部宣传力度,正确把握舆论导向。当前要营造良好的执法环境,舆论宣传是一个重要方面。交警部门要充分利用微信、广播电视等新闻载体,广泛深入的宣传交警队伍,树立交警良好的社会公众形象。同时对一些不负责任、严重失实的报道、视频等涉警问题的恶意炒作,要坚持正确的舆论导向,将民警受到语言暴力以及其他伤害及时向社会公布,加强对交警队伍的正面宣传,树立交通民警良好的执法形象和执法权威,营造良好的执法环境。

       (()由于公安工作的特殊性和基层工作的复杂性,基层民警普遍工作任务较重,长期处于超负荷工作状态。工作的繁重和警情带来的各种风险,不仅对民警的生理健康造成损伤,也会对民警的心理健康产生伤害。遇到目前民警的心理健康保障方面还比较薄弱,还没有成型的心理健康保障体系。如果民警遭遇语言暴力等侵害与心理健康危机因素相互作用势必会产生各种负面行为和造成社会影响,进而构建扎实有效的民警心理危机干预制度,建立民警防御语言暴力等侵害的有效心理防线是当前急切需要解决的问题。

 

                                                       作者:紫阳大队  邓开林 

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道