紫阳大队“四字箴言”全力转变窗口工作作风提升服务能力
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2197    更新时间:2016/8/29

 

 

按照市交警支队文件精神要求,开展“严警纪、促规范、树形象”教育整顿活动,为进一步提升公安交警窗口单位的管理服务水平和作风形象,满足人民群众的新期待、新要求,紫阳大队严格按照市交警支队的工作要求,认真落实“高、严、快、优”四字箴言,从细节入手,从点滴做起,全面加强交警窗口纪律作风建设,不断提高业务水平和服务能力,为广大人民群众服好务、尽好责、办好事,着力的打造交警服务窗口新亮点。

一、思想认识上突出“高”字,强化组织领导。大队一直将窗口单位纪律作风建设作为重点工作来抓,多次召开专题会议进行研究与推进,对以往市局及支队通报的大队窗口部门的相关问题,逐一剖析管理症结、严格追究相关责任、认真研究整改措施、督促限期整改到位,全面提升公安机关管理服务水平和素质形象,各窗口部门要高度重视,并进一步大队上下尤其是窗口部门民警思想教育工作,主管领导亲自谋划、亲自管理,全面排查大队窗口部门存在的管理漏洞与作风苗头,研究制定整治对策,严格保证整改到人,同时主动汇报争取,强化内部挖潜,确保规范化建设各项工作任务落实到位。

二、队伍建设上突出 “严”字,补齐管理短板。一是加强纪律教育。大队全面加强交警职业道德教育和反腐倡廉教育活动,教育和引导民警、警辅人员牢固把握当前形势,巩固和深化“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,严格遵守“三项纪律”、“八项规定”等警令警规,大力弘扬社会主义核心价值观,坚决反对享乐主义,提升民警、警辅的职业道德意识和廉洁自律意识,深化交心谈心工作力度,确保队伍思想稳定不出问题。二是突出问题整改。在服务群众窗口单位继续深入开展“三项整治”活动,以及彻底解决个别民警违规办事、故意刁难、“吃拿卡要”等侵害群众利益的问题。严格落实民警考勤制度,严禁民警和工作人员上岗迟到、早退、遛岗、串岗、无故缺勤等违纪情况。三是严格着装规范。明确规定在正常上班期间,每日带班领导民警及工作人员必须做到着装严整、挂证上岗;在突发事件备勤期间,所有民警及工作人员必须按规定着装。

三、办事效率上突出“快”字,健全制度机制。一是建立健全岗位责任制。大队违法、事故处理窗口、车驾管窗口按照各岗位工作标准要求,明确不同岗位的职务和责任,确定分工负责的范围和办理业务必须履行的义务,以及岗位工作的具体标准要求。同时全面明确在接待群众报警、求助、咨询和办证、办事等工作中的首问责任制,对属于自己职责范围内的事项,及时准确予以办理,对于非职责范围内的事情,努力做到耐心解释说明,并告知其到相关部门、窗口办理。二是建立健全一次性告知制度。各窗口部门对群众办理的有关事项,提供办事指南提示单,明确告知、指导群众完备所有办事手续,并在提示单中注明咨询电话。对群众仍有疑问或者手续不全的,予以一次性明确告知,确保群众第二次不因工作人员告知不全面、不准确而影响办事,尽量不让群众跑第三次。对确因政策法规原因不能办理的,书面告知群众,并说明理由和依据。三是建立健全限时办结制度。对外办理业务窗口,对群众办理的事项,一律在规定时限内办结,并向群众提供办理进度查询渠道。对办理中出现的疑难问题确需延期的,应当在请示报告的同时,尽快通知办事群众并做好解释工作。四是建立健全警务公开制度。大队坚持在窗口部门公示工作人员基本信息,依法公开窗口单位的工作职责、执法依据、办事程序、法定时限、收费标准、监督方式等,提供相关政策法规宣传资料。警务公开信息按照根据法律法规和相关职责变化及时予以更新。

四、服务群众上突出“优”字,树立良好形象。一是规范服务用语。大队进一步强化路面执勤执法、事故处理、违法处理、车驾管等岗位人员日常教育和习惯养成。路面执勤执法岗位严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》,做到理性平和文明执法;窗口岗位使用统一规范的服务用语,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”;全体工作人员做到态度热情、语气平和、语言文明,对群众在政策、业务、程序等方面不熟悉、不了解的,耐心细致地予以解释说明。二是规范行为举止。路面执勤执法、驾管、事故处理、违法处理等与群众面对面接触的岗位工作人员严格做到举止庄重文明,认真解决群众提出的合理诉求,不得出现态度冷漠、生硬、不耐烦和行为粗暴等问题,不得发生与群众争执、争吵等现象。三是建设服务设施。大队所有窗口部门按照公安部制定的现行标准设置统一规范的外观标志标识,便于群众识别、辨认。根据大队实际条件,合理划分工作区、服务区、等候区等相关功能区域,确保各功能区域的相对独立,并在各功能区域设立相应的指示牌,为群众办事提供引导,并全面配备与完善宣传栏或显示屏、完善基本服务设置。各功能区应当相应设置服务台、供办事群众使用的桌椅、纸张、笔墨、饮水设施、放置群众办事需要提交的申请材料目录、示范文本、制式文书和格式要求样本等必要设施。同时安排专人进行保洁,以保持各功能区域的干净、整洁、有序。办公区域各种设备、物品摆放应当整齐统一,各种资料应当及时整理、归集、保存。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道