我是交通安全协管员(小品)
作者:任玉侠    文章来源:石泉大队    点击数:2292    更新时间:2016/8/29

 

 

 

  间:某日上午。

  点:某通村道路上。

舞台背景:大山连绵,弯延崎曲的通村公路。舞台左侧立一<<幸福村>>牌子

 物:

张正义——男,50余岁,幸福村交通安全协管员,身穿<<交通安全协管员>>反光背心,头戴小黄帽或安全头盔。为人正直公道。简称:张。

王大连——女,50余岁,幸福村村民,张正义的儿女亲家母。泼辣刁蛮,简称:王。

李小丽——女,20余岁,王大连之女,张正义未来儿媳妇,性格温顺,简称:李。

 

张:((高兴地上)各位观众听我言,我是交通安全协管员。如今社会发展大,通村公路进万家。出门不用再走路,清一色的摩托化。化肥籽种托进山,农副产品车上架。唉呀,现在真是太方便了,这个感受哇,跟我们村名字一样:幸福!但是通村路受自然环境限制:坡陡、路窄、弯急,路内是石岩,路外是高坎。危险呐!前几年,我们村出了几起交通事故,我们本来是幸福村,结果有的家庭因为事故就不幸福了。我这个交通安全协管员,责任重于泰山,事故防范在先。今天集镇逢场,村民出行人多,我得在危险路段劝导把关。((对观众说)陕西地方邪,起乌龟就来鳖。一辆摩托车坐了三个人,还没戴头盔。((跑步到台左,做停车手式,并敬礼)

李:((李小丽推一辆摩托车上,其母王大连挎一个包跟在后边,李喊)老爸。

张:哦。

王:你做啥丑嘛,还给我和小丽敬个啥礼。整得我还不好意思的。

张:最近我们县上推出了农村道路交通安全“125”管理模式,我在交警队参加培训学习,要求我们协管员纠正违章先敬礼,这即是对你们的尊重,也是出于礼貌嘛。今天你娘上街赶场吗?

王:小丽的婚期快到了,我得准备买嫁妆嘛。

李:爸,你在这里做啥子?

张:我是村上的交通安全协管员,在这里劝导、纠正交通违法行为,保证村民出行安全嘛。

王:我们违法了吗?

张:是的。刚才我远远的看见车上坐了三个人,转了一个弯怎么成了两个人了。

王:是小丽她三姨。上次刘家过酒席时,你给大家讲:不能超员乘坐。所以我叫三妹下了,省得你皮干指责。

张:((对观众说)看来我的宣传起了一定的作用。((对王、李说)那你们还是有交通违法行为。

李:老爸、你莫吓我,还有啥违法行为嘛?

张:这第一、小丽没有驾驶证,是无证驾驶。要知道无证驾驶是最严重的交通违法行为,非常危险。这第二、驾乘两轮摩托车,必须戴安全头盔。你们戴了吗?你以为你们是孙悟空,铜头铁背,碰不破,摔不乱。

王:你儿子教会了小丽骑摩托车,技术很熟练。

张:那也是合理,不合法。

王:你说怎么办?

张:按照<<中华人民共和国道路交通安全法>>,无证驾驶交警要处十五日以下拘留,两千元以下罚款。

王:((气偾地说)你来拘留,你来罚款呐。

张:交警才有拘留、罚款的权力,我是交通安全协管员,只有提供交通违法信息,劝导纠正交通违法行为的义务,没有罚款的权力。

王:((生气地说) 你不得了了,你当你是谁?

张:我是村上的道路交通安全协管员((笑着指穿的反光背心)

王:我知道你是吊协管员。

张:知道你还问。

王:((提高声音)我是说:你知道你是谁。

张:我是你亲家公,小丽的老公爹呀。

王:你以为你是交警吧。给你说,我没有你这号六亲不认的亲家公。

张:我儿和你女结婚证都领了,马上就要喝喜酒了。你不认亲家,想毁婚呐。

王:我女又没卖给你。结婚证一张纸,起什么作用。暂时不嫁女,不叫女儿进你家门,

李:妈,爸又没有叫交警罚我们的款,你急啥嘛。他在尽他的职责,劝导解释。

王:((对女生气地说) 你这个女娃子,还没过门就帮婆屋人说话,把亲娘甩了。

李:妈、不是的。

王:小丽,我们开车走,不理视这个老二母狗子。看他能把我们吃了不成((欲强行开走)

张:亲家母、亲家母,你误解我了。((拉王的手擘)

王:你稳重点好不好。亲家不在你乱摸。女儿还在跟前。

:妈、你乱说。

张:亲家母,你听我解释嘛。交通安全无小事,关系到人的身价性命和身体健康,也关系到我们老少的幸福。血淋淋的教训太深刻了。

李:前年陈家二狗子,耍二求,喝醉了酒开车带人,结果一死两伤,三家人失去幸福。((王低头不语)

张:有的家庭就是因为交通事故,从富裕又走回贫困,我们不能堵气,也不能心存侥幸。要让儿女遵守交通法规,时刻注意交通安全,不发生交通事故。

李:((摇动王的手) ,老爸说得有道理,我们应该听才是。

张:亲家母,你想嘛,全村都把我们两家盯到的,只要我们两家带头遵守交通法规,我就好劝导别人。不发生交通事故,我们这里就成了真正的幸福村

王:亲家公,我说不过你,听你的就是了。

张:好、太好了,这等于支持了我的工作,教育了广大交通参与者。小丽呀,由老爸出钱,你去考一个驾照。

李:((拍手说)好、好。

王:今天街也上不成了。回去。

张:能上,我叫儿子开汽车送你们到县城采购嫁妆。我把摩托车骑回去,好不好。

合:这真是:交通安全协管员,服务人民保平安。人人理解和支持,小康生活乐无边。乐      边。

 ((舞台造型)

  

 

编剧:任玉侠

201683日于荷池斋

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道