石泉大队:创新管理推进农村道路交通安全管理提档升级
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3658    更新时间:2016/8/29

 

 

 

近年来,石泉县委、县政府以打造“三宜石泉”为经济社会长远发展方向,把改善交通环境作为基础性民生工程,突出农村道路交通环境改善这个重点和难点,大力推进建管同步,抓管理、防事故、保畅通,全面推行“一套班子统筹、两支队伍管理、五项机制保障”的“125”管理模式,极大提升了全县农村道路交通安全管理水平。

一、一个机构统筹。在县政府设立安委会,作为公共安全管理和“125”农村道路交通安全管理全县统筹机构,11个镇成立由各镇长为组长,派出所、交警中队、司法所、教育办、交通局运管所等单位负责人为成员的农村道路交通安全“125”联合管理领导小组,明确了对全镇农村道路监管统筹安排、组织领导、检查落实和考核奖惩的工作职责。

二、两支队伍管理。一是整合交通安全联合执法专业队伍。加强基层执法力量,农村派出所实行以所建队,每个派出所成立一个交警中队,交警、巡警、派出所民警“三警合一”,派出所长兼任交警中队长。由各镇政府牵头,派出所(交警中队)、司法所、教育办、交通局运管所等相关单位人员组成农村道路交通安全联合监管执法小分队。按照各自的工作职能和执法权限,开展联合检查、常态化的道路巡查和管控。二是建立农村道路交通安全劝导员队伍。按照“一村一站一员”的基本要求,在全县140个村、21个社区已经全部建成农村道路交通管理办公室的基础上,提档升级,根据地理位置、道路里程和车辆、驾驶员保有量等条件,按照分类设立、差异化管理的原则,高起点、高标准建成了外观统一、标识醒目、设施齐全的一类劝导站15个,二类劝导站30个,三类劝导站120个,配齐、配强了交通安全专兼职劝导员。为劝导站设置了安全门,配备了电脑、电子显示频,为劝导员配备了协勤服装、反光背心、雨衣、指挥棒、工作包、手电、手持电喇叭等设备和装备。制定并上墙公开了镇村“125”管理领导组织机构、劝导员工作职责、工作禁令,统一印制了800余套劝导站“三册一簿”登记台账发放到全县各镇村劝导站,建成了覆盖全县县镇主干道和农村道路的交通安全协管、劝导网络。

三、五项机制保障。为认真把握农村道路交通安全管理的特点和规律,进一步固化一个机构统筹,两支队伍管理工作模式,着眼长远,有针对性地建立了农村道路交通安全管理五项工作机制。一是建立联合检查和联合监督执法机制。由各镇政府牵头,组织联合监管执法队伍开展常态化的道路巡查和交通安全检查,实行规范执法、分类处理、联合监管。在联合执法过程中,按照“统一组织、统一行动,各司其职、相互协作,依法履责、合力监管”的原则,对交通违法行为依法进行制止、纠正、教育、和查处。通过整合执法力量、实行联合执法,有效提高了执法的公正透明性和执法管理效率。二是建立山区农村道路安全养护和隐患排查机制。制定了《农村道路交通安全隐患排查治理办法》,对排查范围、隐患界定、排查重点、排查责任、隐患移交、治理责任、治理要求、督办落实、责任追究等作出明确规定。工作中,将石泉至云雾山农村道路生命防护工程提档升级作为亮点,着力打造农村道路安全防护工程品牌,以精品和样板示范带动,不断推进全县农村道路隐患排查治理工作深入开展,全面提升农村道路安全防护等级。三是建立接送学生车辆安全管理机制。制定了《学生乘车安全保障工作办法》,对符合安全标准和运营条件的各类客运车辆,实行“专业(交警、运管)把关、学校租用、安全承诺、联合监管、政府奖补”的办法,建立学生乘车交管、学校、家庭三位一体管理机制,有效解决了学生有车乘、安全有保障的问题。四是建立基础信息采集应用和共享机制。紧紧围绕人、车、路、企、管五大要素,建立基础信息台账,全部录入信息系统,建立起纵向一致、横向联通的信息互通共享机制。县、镇搭建了农村道路“125”工作微信群,下达工作指令、汇报工作进度、上报道路隐患、处理交通违法行为、开展工作交流,实现信息沟通即时化、便捷化。同时,依托2013年规划建成的全县社会治安技术防控体系,新建农村道路视频监控70个,查缉布控系统2处,电子卡口抓拍系统15处,在交警大队设立交通指挥监控平台1个,在12个派出所(交警中队)建立二级平台12个,对全县各镇农村道路重点路段、主要路口实现了远程实时监控,变“人力巡守、疲劳战术”为“镜头站岗,鼠标巡逻”,极大减少警力消耗、提升了管控效能。五是建立道路交通安全管理投入保障机制。县政府研究制定了《农村道路交通安全管理工作投入保障办法》,把创新推行“125”联合管理模式所必须的劝导站建设管理、安全监管、执勤执法、基础台账、交通安全宣传等经费列入同级财政预算下拨,由镇政府统一管理使用。县财政每年预算100万元农村道路交通劝导员工作补助经费,同时,每年预算200万元专项经费,用于农村道路日常养管、隐患排查治理,并每年以10%额度递增。真正把交通安全投入保障纳入到常态化、制度化、可持续的轨道。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道