公安民警作风转变应做到“七防”
作者:旬阳大队…    文章来源:本站原创    点击数:2755    更新时间:2016/8/22

 


 


 

公安民警的作风是公安队伍内在素质的外在反映,是公安队伍宗旨观念的具体表现。公安民警作为社会主义和谐社会的建设者、保障者、促进者,促进自身作风转变是践行“两学一做”、保障民生、联系群众、推动亲民、实现和谐的根本保障。促进公安民警作风转变,应从防止“七种作风”做起。

一、防止“浮夸”作风,做学习型民警

当今社会是一个学习的社会,知识不断以几何倍数增加。如果学习满足于一知半解,如同闭目塞听,对业务、政策、法律的理解把握,以及对事物、矛盾、问题的研究判断,就难以上升到一定的理论高度。工作上就会画地为牢,举步维艰。因此,民警在学习中必须防止被动学习多,主动学习少,“抓一抓,学一学”、浅尝辄止,只求“过得去”、图虚名、混学历、拿文凭、看报看个题,读书读个皮,阅读图稀奇、联系不实际、思考不深入的学风。要把学习作为一种追求、一种习惯、一种本领,坚持好学、多学、恒学。通过孜孜不倦的学习,不断完善知识结构,扩大知识视野,增强研究、解决问题的能力,提高驾驭、指导工作的水平。要向书本学、向实践学,要学业务、学政策、学法律等,做到学以立身、学以增智、学以致用,使自己真正成为学习型、知识型和专业型民警。

二、防止“空谈”作风,做实干型民警

空谈是水中月,镜中花,不能解决任何问题。邓小平同志多次提倡“少讲空话,多干实事”。目的就是把时间用在干工作、求实效上。因此,民警在转变作风中要锤炼真抓实干、务求实效的工作作风,防止干事创业缺乏激情,不思进取,得过且过,当一天和尚撞一天钟,消极应付,稀里糊涂混春秋、工作满足于当“太平管”、做“太平事”,不求有功,但求无过、工作标准不高,满足于应付本职,只求完成任务,不求精益求精,甘当“差不多先生”的工作作风,在工作岗位上突出一个“勤”字,增强创一流业绩的责任感,扎扎实实做好各项公安业务工作。

三、防止“官气”作风,做服务型民警

从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务是公安机关和广大民警赖以立足、赖以生存的基础。这就要求民警坚决杜绝“冷硬横推拖”的特权思想和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,坚决割除人民群众看不惯的、人民群众不服气的、人民群众有怨气的问题,弄清楚“主人”与“公仆”的关系,解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本性问题,牢固树立“立警为公,执法为民”思想。作为经常与人民群众打交道的民警,与群众打交道要尊重他人、礼貌待人、说话和气、主动热情、耐心周到,以“群众满意”为标准,从群众满意的事情做起,从群众不满意的问题改起,真正做到“权为民所用,情为民所系、利为民所谋” 。 

四、防止“安逸”作风,做高效型民警

现代社会是快节奏、高效率的社会,工作不仅仅讲究效率,更注重效益。高效指的是高标准、高要求、高效率、高质量。如果没有高效率和快节奏,按部就班,“推着走、跟着干”,

就会贻误工作,不仅影响公安机关形象,而且影响经济和社会效益效益。因此,民警要树立“效率第一”的观念,防止“庸懒散软拖”不良作风,改进推一推、动一动、催一催、紧一阵的“稀、拉、松”作风,要以时不待我的紧迫感,把工作抓紧、抓实、抓好、抓快,提高办事效率和工作质量。只有以这种作风抓工作,才无愧于岗位,无愧于重托。

五、防止“私欲”作风,做廉洁型民警

“公生明,廉生威”。廉洁是一个人的优秀品质,廉洁奉公是从警之道。人生的最高境界就是做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。基层民警的工作特点接触社会面广,比较容易受到不良思想的影响和社会阴暗面的腐蚀、容易经不住诱惑,久而久之功利主义、实用主义思想有所滋长,把握不住就会成为“拜金主义”、“享乐主义”的俘虏,演绎出“吃拿卡要”、办“人情案、金钱案”等“多发病”。因此,民警要把“常修为正之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”作为自己的座右铭,自觉抵制各种不良思潮的冲击和诱惑,自觉抵制各种腐朽思想和生活方式的侵袭,洁身自好,永葆民警本色,自觉以反面教材为警示,时刻告诫自己“慎权”、“慎欲”、“慎独”、“慎微”,时刻提醒自己“手莫伸,伸手必被捉”,经常给自己“量尺子”、“照镜子”、“过电影”,并及时“扫地”、“洗脸”、“问心”,打牢自己据腐防变的思想防线,终身当一名廉洁型民警。

六、防止“瞒骗”作风,做诚信型民警

诚信,是为人的品行,是做事的品格,是生活的品位,也是人生的品牌,更是中华民族的一种传统美德。古代大教育家孔子有句话“人而无信,不知其可也。人无信尚且不立,何况为官施政呼?”公安部门作为党和政府与人民群众之间联系的桥梁和纽带,是政府信用的重要组成部分,而民警是公安部门的一个分子,其一言一行、一举一动都直接关系和影响社会诚信。因此,在社会诚信体系中决不能搞两面三刀,弄虚作假,完弄权术、欺上瞒下,作表面文章,推诿扯皮,必须自觉地当好诚信的示范者、实践者、重操守、讲诚信,忠于党、忠于人民、忠于法律,做到言行一致,表里如一,以诚心诚意,尽心尽力为群众谋利益的公仆形象取信于民。

七、防止“虚荣”作风,做高尚型民警

习近平总书记提出的“三严三实”标准,是我们树立新时期良好警风的道德基础,是从警之道。“贤者节之,不使过度;愚者纵之,多之失所”。因此,在从警之道上,要远离酒色、玩乐、赌博、迷信等不良低俗情趣,坚决抵御腐朽落后思想观念和生活方式的侵蚀,抵制金钱、美色诱惑,过好名位关、权力关、亲情关,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,高风亮节,不被金钱所惑,不被美色所迷,不被人情所困,耐得住寂寞,受得了清贫,守得住灵魂,抗得住诱惑,管得住小节,做到“富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈”,永葆公安民警的高尚情操和清廉品行。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道