石泉大队:浅谈道路交通安全隐患的形成原因及治理对策
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2570    更新时间:2016/8/22

 

 


 

今年以来,国内连续发生多起重特大道路交通事故,而分析这些事故的起因,大都是在事故发生前就存在诸多安全隐患。有的是车辆安全设施不全,有的是病车上路,有的是驾驶员安全意识和守法意识不强,不按规定行驶、超速、超员、超载。这些安全隐患没有及时消除,从而导致一起起惨剧的发生。因此,公安交警部门必须加大对道路交通安全隐患排查的力度,及时消除安全隐患,这是预防和减少道路交通事故发生的有效途径。如何更好地开展道路交通安全隐患排查整治,维护人民群众的生命和财产安全谈谈自己的几点看法:
    一、目前道路交通存在的隐患
    (一)新建道路缺乏安全设施。新建道路交通事故高发是一个较普遍的现象,其原因较为复杂。有些道路施工建设部门在修建道路时,没有把交通安全设施作为道路建设的重要内容,有的道路修建完成后,相关的交通安全设施没有配备好便交付使用,机动车、非机动车在一起通行,交通事故经常发生。原因是多方面的,有些道路资金虽然到位,但安全设施的建设不同步,特别是交通防护,标志、标线等设施未实现与道路同步建设,造成部分道路交通违法现象频现,安全隐患突显。
    (二)农村道路缺乏养护。目前,乡村道路建设突飞猛进,基本上实现了村村通公路。但是,“村村通”道路建设的等级低,大多数公路在原有路基上修建,弯多、路窄,道路养护工作不到位,发生损坏现象后得不到及时维修,存在很大安全隐患。特别是在一些乡村道路,交通安全设施甚少,交通标志标线、信号设施几乎一片空白。道路交通事故多发的点、段和事故隐患大量存在。
    (三)重点交通违法行为危害性大。由于道路里程、车辆保有率不断增加,警力不足,难以对辖区所有道路管理做到面面俱到,一些乡村道路管理更是鞭长莫及。对于无牌无证、超载、超员,车辆技术状况差、报废车辆上路行驶等违法行为,只能以加大宣传力度,开展集中整治等方法,尽量减少交通安全隐患。

 (四)三轮汽车、低速载货汽车载客。随着经济、文化、生活方面的交流日益加深 ,农民出行及乘车需求增加,受经济条件限制,使用三轮汽车、低速载货汽车载运进城务工人员和上下学的学生也越来越多,极易发生重特大道路交通事故,产生了很大的安全隐患。这些车辆往往是载着满满一车人,歪歪扭扭地行驶在道路上,险象环生,步步惊心违法现象让人心惊胆颤。加之一些道路状况差、地形复杂、加上车辆安全性能差,遇有突发情况,极有可能引发重大交通事故。
     二、道路交通安全隐患的排查整治对策
   (一)完善道路交通设施建设。道路交通设施对维护交通安全起着至关重要的作用,应建立交通设施日常管理建设工作机制,政府牵头,住建、公安、交通、公路等有关部门共同参与,分工负责,相互配合,形成共同建设共同维护的制度。交警部门在日常巡逻工作中,要经常检查道路及其配套设施的技术状况,发现存在交通安全隐患的,应当及时采取治理措施。接到道路及其配套设施存在安全隐患的报告,应当先行采取有效的警示和防护措施,并及时上报有关职能部门进行治理。
   (二)落实施工路段的交通安全设施。施工路段的交通安全设施,是确保施工路段交通安全的重要保障。一是必须对施工作业标志和其他交通安全设施方案进行审核,要求每个施工点都必须先设置施工标志和警示设施,再施工。二是要安排专职民警检查各交通设施是否落实,特别是禁行、限速、指示、隔离、照明等安全设施。三是在施工期间发现交通安全设施损坏、丢失的,要督促施工单位及时补齐,对于不符合规范要求设置的,要指导施工单位及时整改。四是施工结束后,要清除障碍,恢复交通,特别要注意清理施工期间的限速、禁行等禁止性交通标志,确保道路的安全畅通。
    (三)健全治理道路隐患机制。交警部门作为道路交通安全管理的职能部门,做好隐患排查工作,义不容辞、责无旁贷。一是建立交通事故隐患台帐。对排查出的交通事故多发点段和险桥险段,要逐一登记,并载明隐患的种类和后果。二是明确整改责任。通过政府协调,把隐患整改措施逐项分解到每一个责任部门或单位,明确整改限期和责任人,定期召开整改单位联系会议,交流隐患整改进展情况。对属于管理中存在问题。转有关责任部门和人员落实整改。三是严格检查验收。对整改治理情况,明确专人跟踪督办,确保质量。
    (()落实隐患整改责任制。为确保实现道路隐患整改目标,要逐级落实隐患整改责任。积极采取措施加强隐患路段的管控,将辖区分区域落实到责任民警,加强路面巡查,加大交通违法行为的处罚力度,消除隐患问题。属于政府其他部门职责的工作,建议政府将整改责任落实到有关部门,明确责任主体,共同开展整改工作。同时,要加强督促检查,推进隐患排查整改工作的深入开展。由政府牵头,将危险路段排查整改工作作为一项日常重点工作,定期调度检查,督促责任部门履行职责,推动整改措施及早落实到位。必要时将此项工作列入单位的综合考核内容,确保交通安全隐患排查整改工作落到实处。
   (五)教育宣传强化效果。对排查出的危险路段,地方政府及其相关部门要及时向社会公布,向广大交通参与者发出预警信息,并加强安全提示。对一些经费投入较大、工程复杂的治理项目,由政府牵头邀请媒体共同参与道路安全隐患的评估体系建设,通过媒体广泛征集排查整治意见,集思广益,制定出最切实可行的治理措施。同时,要强化道路交通安全宣传教育,充分发挥各部门职能,全面推进“文明交通行动计划”,提高全民文明交通素质,自觉杜绝交通违法和损毁道路安全设施的行为。

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道