莫用生命看热闹
作者:白河大队    文章来源:本站原创    点击数:2457    更新时间:2016/8/15

 

 


 

当前,基层交警在日常处警过程中,经常会遇到群众围观,在一些地方,一旦发生交通事故,路过的群众不是自觉维护交通秩序,而是把交通事故现场当做“景点”,扎堆围观,人为造成了交通“堵点”和事故“危点”,给交警处理事故和现场勘察带来了难以想象的困难,现笔者结合日常交通事故处理工作实践,谈对事故现场“围观”现象的几点思考。

一、交通事故现场围观者的典型心态

一是跟风从众型。“从众”,通俗地解释就是“人云亦云”、“随大流”;大家都这么认为,我也就这么认为;大家都这么做,我也就跟着这么做。表现在交通事故现场,特别是造成轻微财产损失的交通事故。由于少数事故当事人在发生轻微交通事故后,既不及时撤离现场也不立即报警,而是为赔偿问题在路中相互争执、讲理,引来一些爱看热闹的群众纷纷驻足观看。

二是无聊猎奇型。“猎奇心理”,属于一种人的心理活动,每一个人或多或少会有这样的心理。简而言之,猎奇心理就是:对别人不让你去做的事想要去做,要看个究竟,并且好奇心特大。在时下生活中,一旦哪里出现了新奇事情,很多人受猎奇心理的驱使下往往抱着先睹为快的愿望不顾正在行走和手头上正在做的事情而在第一时间赶赴交通事故现场,这就是交通事故现场围观者的典型心理特征。

三是侠肝义胆型。此类围观群众热心肠,喜欢“路见不平拔刀相助”,在车祸现场中,没等交警到场,群众就先入为主,自发开展救援,虽是一番好心,但由于他们没有成熟的救援方案,仅凭一腔热情,往往会破坏了事故现场,给后续勘察工作带来一定困扰。

四是愤世嫉俗型。交通事故引发的围观者事件中,有这么一群人,往往冷眼旁观甚至是幸灾乐祸、起哄煽动,令人心寒。当看到他人处于危险中时,总是好奇地凑上去看个究竟:看到别人出糗或倒霉时,会躲在一边、暗自偷笑,不要以为他们之间有什么过节。

五是顺手牵羊型。在交通事故现场中,此类群众爱占小便宜,毫无同情心,喜欢凑热闹,瞎起哄以此来达到自己不可告人的目的。其法律意识淡薄,自认为“法不责众”、“不拿白不拿”。车祸一旦发生,交警到达现场需要时间,本来出警人数就有限。现场的工作重心肯定是集中在伤员的救治和车祸现场的处理上,无暇立刻顾及散落的货物。于是此类群众就在这些空隙当中有了可趁之机。

二、几点思考

(一)进一步规范和强化事故处理工作,提升民警业务素质。一是增强证据意识。要为事故处理民警配备照相机、录音笔、执法记录仪等科技设备,固定证据维护法律的公正性,又能在违法当事人提出异议时,提供证据来证明,同时也可以说服不明真相的围观群众,使恶意闹事的围观者无路可循。二是注重柔性执法。围观群众中不乏一些对交警工作不了解的人,或是接受失实新闻及谣言误导,对交警部门执法工作存在一些偏见和误解,在事故处理过程中一旦受煽动便造成事件扩大化,对整个公安机关执法工作产生质疑。三是加强业务培训,确保事故处置民警业务素质硬,群众工作能力强。要经常性组织民警学习《交通警察道路执勤工作规范》,《交通事故处理工作规范》、《关于加强交通民警查处交通违法行为和勘查事故现场安全防护的工作意见》以及其它法律法规的有关要求,不断提高民警自我保护意识。开展群众工作,确保快到达、快勘查、快撤离、快疏导处理事故现场。

(二)加强对群众的舆论引导教育,构建和谐警民关系。要充分发挥交警日常宣传,手机短信、微博、媒体等宣传平台的作用,加强交通安全宣传教育引导,从源头上化解易引发围观者事件的隐患苗头。

(三)强化部门联勤联动,齐抓共管,推进道路安全监管。推动道路交通安全联席会议工作开展,联合治安等相关职能部门,落实责任,一旦出现大规模群众围观或是群体性事件,要第一时间启动应急预案,做好群众疏散工作,划好警戒范围,维持现场秩序,控制事态发展,及时妥善处置。

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道