切实做好汛期道路交通安全生产工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2770    更新时间:2016/8/8

市公安局交通警察支队文件

安交安委办[[2016]8


安康市道路交通安全委员会办公室

关于认真贯彻落实国务院、省政府安全生产工作会议精神切实做好汛期道路交通安全生产工作的通知

 

 

各县区交安委办公室:

近期,全国各地相继发生多起较大以上交通事故,给人民群众的生命财产造成了巨大损失。720日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,传达学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期就安全生产和防汛工作发表的重要讲话和批示指示要求。727日,省政府召开了安全生产工作专题会,对贯彻“7.20”全国安全生产电视电话会议精神、切实做好汛期安全生产工作进行了再部署,并就全力做好当前防汛抗洪抢险救灾工作提出了明确要求。对此,市交安委办公室就切实做好汛期道路交通安全生产工作要求如下:

一、高度重视,进一步增强责任意识

进入汛期以来,我市已发生了数次强降雨过程,洪涝灾害已经造成部分道路水毁、塌方,群众出行受阻。近期全市还将会出现暴雨等恶劣天气,引发的路面积水、山体滑坡、泥石流将对道路安全造成重大威胁,交通安全形势十分严峻。各县区交安委办公室领导要高度重视,进一步加强领导,牢固树立守土有责、确保一方平安的责任意识,做好抗击洪水对道路威胁的准备,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,做到组织到位、人员到位、措施到位。

二、完善机制,进一步强化应急处置能力

一要进一步完善应急机制、预案,做好应急管理所需的物资、装备等相关准备工作,做到组织到位、人员到位、措施到位、信息发布到位。二要加强研判,及时预警。各地要密切关注天气变化,及早进行交通影响研判,不断加强预警。要适时启动应急预案,并周密部署,认真组织实施。三要强化管控,加强路面疏导。要进一步加强警力部署,重点地区的交警部门要全员上路、驻守一线,切实加强路面管控和疏导。对于通往灾区的道路,要上足警力,协助有关部门加强对道路的巡查,加强对群众转移线路车辆的分流和疏导,防止发生拥堵,防止发生交通事故。对“两危一客”线路要进行风险评估,协助有关部门调整或暂停有关线路,防止发生险情和意外情况。四要强化宣传,做好引导工作。要通过广播、电视、报纸、互联网等媒体和手机短信、微信、微博等形式,广泛宣传暴雨天气安全驾驶知识,提高驾驶人应急处置能力。出现道路交通问题后,要通过媒体、电子显示屏和手机短信,持续发布道路通行信息,引导驾驶人合理选择出行时间和线路。发生多车相撞交通事故、交通拥堵等情况,要快速反应,及时发布真实准确信息。

三、全力以赴,做好近期道路交通安全管理工作

各地要认真按照市交警支队《暑期交通安全隐患集中整治方案》的要求,全力以赴,做好近期道路交通安全管理工作。一是要严控雨天车辆超速行驶,严防翻坠、多车相撞事故。要坚持雨天“限速、控距、亮尾”三项关键措施,通过电子显示屏做好“三项提示”(即提示明确的限速值,提示保持安全车距,提示及时打开车灯)。要在执勤站点准备拖把、水桶,有条件的地方配备高压水枪,要开展督促驾驶人及时擦洗被污泥遮挡的尾灯、号牌和反光标识。在遇暴雨、强风等极端天气,要协调交通运输部门暂停客车发班,高速公路要根据气象情况实施交通管制,限制大中型客车、危化品运输车通行。二是要严查营运车辆违法行为,严防群死群伤事故。交警部门要全部启动执法站,落实省际执法站24小时勤务,加强执法检查,严把出城关、上高速关、过境关,以及通往旅游景区、休闲度假区、农家乐的道路要道口,严查客车超员、高速公路凌晨0点到5点违规运行、山区三级以下公路当日夜间10时至次日凌晨6时违规通行以及旅游包车非法营运等突出违法行为。要组织交警、交通运输、安监、旅游等部门,在旅游景区、旅游集散地等重点地区,对旅游包车进行联合检查、联合执法。三是要严查酒驾醉驾,严防发生恶性交通事故。当前酷暑难挡,巴西奥运会即将开幕,夜间天气凉爽,群众聚会活动较多,午夜、凌晨酒驾醉驾几率将增大。各地交警部门要认真研判本辖区酒驾违法行为发生的规律特点,集中警力,严查酒驾醉驾违法行为。四是要加强对农村道路交通违法行为的管控,要进一步发挥农村道路“125”机制作用,开展交通违法劝导活动,强力制止农村道路无牌、无证、超员、酒驾等违法行为,及时发现并报告恶劣天气引发的道路安全隐患,确保农村道路交通安全。

四、坚守岗位,加强值班备勤和保持通讯畅通

各县区交安委办公室要严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,保持通讯畅通,及时掌握辖区汛期天气情况和道路积水、交通拥堵、交通事故等信息。遇有持续时间较长的强降雨以及因此造成道路损毁、交通拥堵、发生重特大道路交通事故的,要迅速组织警力处置并及时将相关信息和采取的工作措施逐级上报,坚决杜绝迟报、漏报问题的发生。

五、加强督导检查,确保各项工作措施落实

各县区交安委办公室领导要亲力亲为,亲自研究部署,深入一线,靠前指挥,检查督导,开展工作点评,确保各项应急工作措施落到实处。分管领导要具体抓、亲自抓,采取超常的工作举措和手段,切实做好当前道路交通安全生产工作。

 

 

 

2016729

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道