紫阳“四个集中”加强农村道路交通管理工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2062    更新时间:2016/7/28

 

 


 

    为进一步加强夏季农村道路交通安全管理,有效预防重特大交通事故发生,紫阳大队结合夏季交通管理特点和辖区农村道路实际,认真分析当前交通安全形势,在全面总结以往工作经验的基础上,采取“四个集中”措施,全面加强农村道路交通管理工作,切实为广大农村群众提供安全、有序、畅通的道路交通环境。    
    一、加强排查,集中整治农村道路交通安全隐患。大队结合道路和季节特点,总结辖区交通事故多发、频发的特点和规律,组织民警对省、县、乡道路进行实地查看,及时掌握第一手资料,并强化与交通部门的联系,建立健全了农村道路安全隐患动态排查机制,基层中队根据辖区道路交通事故发生情况,深入排查农村道路交通安全隐患,提出整改建议,及时报告当地镇政府和县公路管理部门。对重点危险路段的治理实行了分级挂牌督办制度,对不能及时治理的,设置了交通标志、标线和醒目的安全警告标志;对存在重大安全隐患、不具备安全通行条件的农村道路,禁止车辆通行,尽快消除交通安全隐患,防止发生重大道路交通事故,确保群众出行安全。1日至25日,大队走进17镇,排查乡镇道路,其中存在安全隐患20处,其中有山体滑坡危险隐患6处,增加警示标志20面,整改隐患15处,其余5出于731日前全部整改完毕。

    二、紧盯源头,集中抓好农村地区车辆和驾驶人管理。大队积极会同交通、农机等部门,设置联合检查点,坚决查处违法载人、无证驾驶、无牌无证上路行驶、超速行驶、超载超员以及非客运车辆非法营运等违法违规行为。对无牌无证、假牌假证套牌车辆,查扣审查;对符合登记条件的,督促车主办理登记手续;对不符合安全运行条件的,不准上路行驶;对非法改装的,责令限期恢复原状;对报废车、“黑车”、赃车,一律扣押依照法定程序处理;对非法从事营运的,坚决依法查处。根据道路交通流量、事故特点规律,划定禁行区域,国道和城区道路禁止变型拖拉机通行,并在主要路口设置禁行标志。同时,大队组织民警对辖区低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机登记和驾驶证申领情况进行全面地摸底排查,逐车逐人建立工作台帐。充分发挥“流动车管所”的作用,采取定期下乡和预约上门等多种便民、利民措施,解决了农民群众办牌办证难的问题,提高农村地区机动车和驾驶人的办牌办证率、定期检验率。

    三、突出重点,集中整治农村地区交通秩序。各基层中队对辖县乡镇干线公路持续开展了整顿,加大执法力度,把乡镇和省道干线公路变为交通安全“课堂”,引导农村地区群众增强安全意识,遵守交通法规,正确地行车走路,逐步推进农村公路交通管理规范化。大队集中力量,认真分析农村交通违法行为发生的特点和规律,突出重点时段和重点路段的管理,各中队密切配合,以5时至9时,17时至19时为重点时段,以乡镇道路和省道干线为重点路段,采取流动巡逻与固定检查、交叉检查与联合执法、常态管理与集中整治等措施,依法从严查处三轮车、摩托车、农用车违法载人以及驾乘摩托车不带安全头盔、超速、超载、超员、酒后驾驶等交通违法行为,努力达到处罚一起、教育一片、影响整个村庄的效果,营造严管严治氛围。1日至25日,大队出动警力100余人,设卡6处,查处各类违法行为60余起,其中酒后驾车6起、摩托车无牌无证8起,进一步净化农村道路交通环境。

    四、营造氛围,集中开展农村交通安全宣传教育。大队针对农村地区群众交通安全意识薄弱,时常发生因不遵守交通法律法规,导致事故多发的情况,组织民警向群众宣讲交通安全法律法规,讲授安全出行技巧,并大力宣传超载超速、非法载客、疲劳驾驶、酒后驾驶以及客运车辆违法运输、非客运车辆非法营运、危化品运输车辆违规运输等严重违法违规行为的危害性,剖析典型事故案例,开展各种适应农村、适合农民特点的宣传活动。对三轮汽车、低速载货汽车驾驶人等全面进行了安全教育,通报今年以来全县发生的重特大事故情况,特别是客车、“黑车”等造成的事故情况,开展有针对性的安全行车教育。通过多种形式,加强对农民的交通安全宣传教育,教育群众增强自我保护意识,自觉遵守交通法规,不超速行驶、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不违法载人,确保出行安全,不断提高农村地区交通参与者的安全意识。  

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道