白河大队:读书与智慧
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:567    更新时间:2016/7/27

 

 


 

当我选出这个命题后,我第一时间想到了一句谚语:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。  

人活在世上一定是要有点智慧的,智慧的闪现会给你带来真正意义上的人格魅力。那本厚厚的《思维与智慧》已经被我翻烂,工作再忙我总告诉自己,一定要抽出时间,好好看看,看看人生的真谛。  

实际上,我对书籍是没有挑剔的权利的,读书的真正意义就是在于从中获得一些思想的启迪,使自己变为智慧快乐的人,因为每本书籍都是一个智慧的金库。于是,我隐去了很多日常生活中应酬,尽量留住一些时间努力在书中留住人生中美好的部分,人格中闪亮的东西。读书是一种愉悦的享受。  

最近两年特别喜欢看有关历史与地理方面的书籍。看历史喜欢拿同期的世界历史和中国历史比对看,好把地球的那端遥远国度所发生的事跟中国同期所处的历史时期相比较,看看这个时候外国人跟咱们中国人都在干些什么。这些天在看环球地理系列丛书,看完了两本,穿越几千年时光去追寻那些远古的失落文明,依然会为古人伟大的智慧和独特的人格击节感叹不已。  

我记得三国里曾有一段鲁肃的智慧使我很受启发。有一日鲁肃经过吕蒙驻地的时候,因为鲁肃认为吕蒙是一介武夫而不想拜见,属下说这样不妥。于是鲁肃便来到吕蒙军中,吕蒙设宴款待。席间吕蒙对鲁肃镇守边关给予了五项防备良策,这使鲁肃对吕蒙的印象大为改观。事后,鲁肃才得知,吕蒙不光是一介武夫,他还是一位酷爱读书的人。读书使这位武将拥有了文武双全的智慧。  

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道