批评是“福”
作者:周倩    文章来源:旬阳大队    点击数:566    更新时间:2016/7/27

 

 

       现实生活中,有时会看到一些朋友和同事愁眉苦脸,闷闷不乐,上前攀谈,往往听到一声长叹:“倒霉了,挨批了!”把受到批评与“倒霉”划等号,视批评为“祸”,这种心态妨碍人格心理健康和发展。

     因为把批评视为“祸”,我们便会害怕批评,想方设法逃避批评,对明摆着的问题,遮遮掩掩,捂捂盖盖,甚至干脆采取“不承认主义”;有的人在受到批评后,或百般辩解,推卸责任,或暴跳如雷,反唇相讥;如果被批评者是领导或上级,批评者日后还有可能遭到打击报复,凡此种种,怎能不妨碍批评的正常开展呢?

      其实,有人批评自己,不是“祸”,而是“福”, 金无足赤,人无完人,人虽有自知之明,然而,仅凭自我意识,并不能完全自知,因而很需要外界的监督批评。古人云:兼听则明,英国大哲学家培根也曾指出:一个人从另一个人的诤言中所得来的光明,比从自己的理解力、判断力中所得出的光明更干净、纯粹。生活中,常有人批评自己,提个醒儿,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大错误,实在是难得的福气和造化。

      如果批评者是一位从善如流的领导者,那么,经常听到批评,不仅对于他个人改正缺点错误有利,而且可能造福一方。唐朝初期,大臣魏征向唐太宗提出过二百多次批评或建议,有时当着全体朝臣的面疾言厉色,冒死顶撞,唐太宗李世民有时被搞得很难堪,有时气得发昏,但他仍然重用魏征,接受批评,采纳建议,可以说,初唐盛世的辉煌业绩,与唐太宗一次次接受和采纳魏征的批评建议十分不开的。作为共产党人我们更应该比封建帝王有更高的思想境界,更宽广的胸怀,虚心接受他人的批评。因为我们知道,积极正确的批评,对于民族的振兴,国家的强盛,事业的发展,都是有百利而无一害的,也正因为如此,我们许多同志做到了闻过则喜,工作学习不断进步。

       但愿每个人都能够清醒地明辨:批评也是“福”!

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道