我们的行囊
作者:朱凡    文章来源:紫阳大队    点击数:1836    更新时间:2016/7/20

 

 

 

    每年高考过后,总会见到同行写一两篇应景的好文,每每羡慕别人却怕自己跑题不敢动笔。今年的高考题目是《备好的行囊》,思量几日决定跑题写篇《我们的“行”囊》,看看说说想想,这些年的那些事。

    刚参加工作的时候,很羡慕中队的“师傅”,每个人除了交警的行头之外都有一个黑色的尼龙挎包,里面装着单据、代码本、垫板、签字笔还有其他,这便是我看到交警的“行”囊。学徒的时候,我给每个“师傅”拎过包,跟着学怎么执勤执法,当时队上执勤中队的2个民警都带过我,每个人“行”囊的其他都有自己的特色,那都是些需要好好领悟的东西。包拎得久了,自己也有了“行”囊,那是工作半年之后,而我也差不多慢慢入“行”了。2016年的风雪寒冬和丽日酷暑里的冷热随“行”入了我职业的血液,我欣喜地背着那个“行囊”入了职业的春。后来出去执勤的时间没有之前多了,而师父们却还一天天地在外面执勤,这个“行”囊日复一日的用着,用几年便磨破了。从交警中队辗转来到大队办公室工作,我出去执勤的次数的少了,我时不时地翻出那个依旧崭新的“行”囊,开始关于交警的“行”囊的所思所想。

    近日,有机会参与大队关于道路交通安全秩序整治的一些工作,起初,自己对着空气或图画纸上谈兵的时候,每当交管科王科长翻出手机里他实地拍摄的许多照片,我便觉得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的便是我这种常坐在办公室里的人。终于这个月酒驾行动全面开展了,为了能写出点干货,我趁着晚上他们开展行动上的时候跟王科长一道,一路开车出去看看,走着走着就到设卡点开展井然有序的整治行动。期间,他们各自分工仔细,拦车手势标准划一,我就用相机拍拍照照,跟在王科长身边,他时不时的给我讲在行动中如何保护自己、从面目上怎么识别开车的人是不是喝酒了,以及查获后的调查取证等等;行动结束,我整理了很轻的行囊,回去写写今天的行动信息,用心想想我的“行”囊有什么?责任、荣誉、感情都里面在这里面装着呢。

    大队领导一直强调“防事故、保畅通”,看似简单的六个字却给了我们无尽的责任,为了行囊里的这份责任,雨里、雪里,我们在疏导交通;为了这份责任,烈日下、繁星下我们在查纠违法;为了这份责任,逢年过节我们在值班守护千家万户出行的安宁,我们总在本本分分地做着小事,就希望道路能通畅,人出行更安全。

    交警是一个城市的名片,阳光照耀下站立在马路上的我们是反映城市形象的窗口。行囊里装着这份荣誉让我们时刻想着执勤更文明,服务更热情,执法更规范。雪中,北风呼啸吹不动我们疏导指挥有力的双臂;烈日下,阳光灼热得汗如雨下动不了我们站好每一班岗的双腿。为了职业,为了荣誉,洁白的警帽上银色的警徽在烨烨生辉。

    对于工作,处的久了自然便有了感情,如果你热爱它,你便会快乐,最起码可以苦中作乐。虽然我们一直工作在一线,如果没有感情,不是热爱,感受不到快乐,想想这得是多么漫长的煎熬与等待。还好,行囊里这份感情,这份对交警工作的热爱,这份不同种类的快乐,让我们扛着责任、顶着荣誉默默地奉献着,一代一代的传递。

   我的行囊也好,交警的“行”囊也罢,装满了很轻,装满了好重,背上了很苦,背上了挺乐。看着眼前一条条笔直的道路交织成的网,我们背上这行囊向前走着,也许从此就放不下了,也不舍得放下了。   

 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道