安康市道路交通安全委员会文件
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2962    更新时间:2016/6/20

安康市道路交通安全委员会文件

安交安委办[[2016]4


安康市道路交通委员会办公室

关于迅速贯彻国务院和公安部领导

重要批示精神和公安部交管局电视电话会议精神切实加强农村道路交通安全

管理工作的通知

各县区交安委办公室:

42913时,贵州黔西南州兴义市发生一起拖拉机失控发生侧翻,车上所载石块抛洒至路基下石山村村委会院内,造成在院内等待开会的村民13人死亡、12人受伤的事故。事故发生后,国务院和公安部领导高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨和副部长黄明相继作出重要批示,要求进一步采取措施做好近期交通事故预防工作。510日,公安部交管局召开了电视电话会议,对第二季度预防重特大交通事故专项整治行动下阶段工作进行部署,根据系列批示指示精神和电视电话会议精神,为切实做好当前农村道路事故预防工作,结合我市实际,提出以下工作要求。

一、切实增强责任意识和忧患意识

我市农村道路线长、面广,公路等级低,安全防护差,管理漏洞多,事故风险大,各县区交安委领导要高度重视,切实增强责任意识和忧患意识,定期组织召开道路安全研判会议,分析道路交通安全形势,研究部署重点工作,统筹协调各相关职能部门,认真落实监管职责,形成“政府主导、部门监管、社会参与、齐抓共管、综合治理”的工作格局,坚决杜绝重特大交通事故发生。

二、要认真做好道路隐患排查工作

交警部门要定期牵头组织开展道路隐患排查工作,重点加大对临水、临崖、临房的县乡村道路特别是坡道、弯道路段的隐患排查力度,排查的隐患情况要及时提请地方党委政府,协调交通公路部门,增设警示提示标志和安全防护设施。

三、要加强农村地区重点车辆管理

各县区交安委办公室要做好牵头工作,充分发挥“125”机制作用,组织派出所、交警中队、司法所、农机、运管部门成立执法小分队,深入农村道路开展执法巡查,重点加强对农村地区拖拉机、三轮车、低速货车、面包车、通村客运车的源头管理和执法检查力度,严厉查处无牌无证、逾期未检验、非法改装、车辆非法载人、超员超载、酒后驾驶以及7座以上客车夜间违规运行等违法违规行为。

四、要加快“125”机制建设进度

各县区交安委要深入贯彻落实324日重庆农村道路交通安全工作现场推进会精神,积极向县区政府汇报,争取支持,加快“125”机制建设进度,补齐农村道路管理的短板,堵塞农村道路管理的盲点。

五、要加强交通安全宣传

要进一步加强农村地区交通安全宣传广度和力度,动员社会力量,利用好节假日、赶集赶圩、民俗活动、学校放下学等重点时段,深入现场发放宣传资料,张贴宣传图片,开展宣传活动,进一步提高农村居民交通安全意识。交通劝导员要切实履行职责,严把村级道路出入口,把超员、超载、酒驾、违法载人等隐患消除在出村上路之前。

   附:《关于迅速贯彻国务院和公安部领导重要批示精神

切实加强农村道路交通安全管理工作的通知》(公交管〔2016228号)

2016510

抄报:市交安委                                     

                                       (档二)

公交管〔2016228 

关于迅速贯彻国务院和公安部领导重要批示精神切实加强农村道路交通安全管

理工作的通知

各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:

  42913时,贵州黔西南州兴义市猪场坪乡驾驶人王成海驾驶牌号为贵州E26091的运输型拖拉机(车辆转卖后未过户,号牌丢失后未补办,未按规定检验,存在转向不足、制动失效、灯光不合格等问题),装载3.1吨(核载0.9吨)石块行驶至兴义市泥凼镇石山村村委会时,车辆失控发生侧翻,车上所载石块抛洒至距路面垂直高度3.7米、斜坡高度5.1米的路基下村委会院内,造成在院内等待开会的村民13人死亡、12人受伤。

  事故发生后,国务院和公安部领导高度重视,国务委员、公安部部长郭声琨立即作出批示,要求对近期特别是“五一”期间的交通、火灾、治安及社会面进一步采取措施,防止频发事故、涉恐案事件。黄明副部长批示,要认真贯彻落实声琨同志重要批示精神,把工作措施抓得更加扎实、针对性更强,确保“五一”节日期间交通治安安全。同时指出,目前主干线道路安全形势比较稳定,乡村道路事故、农用车、拖拉机事故和引发的路外事故开始凸显,需要紧紧依靠党委政府,紧紧依靠基层组织,加强农村道路安全管理,加强路面、路边风险排查清理,花气力动员组织、花气力扎实推进,并让群众理解支持,这要摆到更加突出位置来抓。

  各地公安交管部门要认真贯彻落实国务院和公安部领导重要批示精神,切实按照黄明副部长在“4.28”全国公安机关视频会议的重要讲话要求,准确把握现代交通特点、节日交通特点和本地交通特点,科学安排部署,努力做到“四个严防”,即严防发生客车重特大事故、严防发生多车相撞事故、严防大范围交通拥堵、严防因酒驾醉驾引发恶性事故,全力确保节日期间道路安全畅通。要认真吸取贵州兴义“4.29”事故的教训,举一反三,从中查找漏洞和薄弱环节,找准风险点,紧紧依靠党委政府和基层组织,努力加强农村道路交通安全管理。要重点加大对临水、临崖、临房的县乡村道路特别是坡道、弯道路段的隐患排查力度,积极提请地方党委政府,协调交通运输部门,增设警示提示标志和安全防护设施。要会同农机管理部门,切实加强拖拉机源头管理,逐车清查整改无牌无证、逾期未检、非法改装等违法行为,及时消除交通安全隐患。要组织执法小分队,深入乡镇农村,加强对县乡村道路的执法巡查,及时查纠三轮汽车、低速货车、拖拉机等车辆违法载人、超载运输等突出违法行为,切实防范县乡村道路事故和引发的路外事故。要深入贯彻农村道路交通安全工作现场推进会精神,学习推广重庆经验,加快农村劝导站建设进度,加强劝导员培训和使用,真正发挥劝导站、劝导员作用,把超员、超载、酒驾、违法载人等隐患消除在出村上路之前。

  请各总队立即将以上要求传达至基层交警大队、中队,有关贯彻落实情况请及时报我局。 

 

 公安部交通管理局

2016430 

 

主办单位:安康交警支队 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备08105382号 网站标识码:6109000028
办公室联系电话:0915-8170229 高速违章电话:0915-8100000 联系地址:安康市高新区安康大道